La Ciambella marmorizzata è una torta semplice e soffice. Perfetta a colazione o per la merenda. Amata da grandi e bambini, si prepara facilmente, con e senza Bimby. Questa ricetta è quella del quaderno di Famiglia. Un ciambellone che ci tramandiamo da madre in figlia. Conosciuta con diversi nomi è un classico dei dolci: ciambellone bicolore, oppure, ciambella sole e luna o torta bianco e nero. La tipica colorazione variegata è dovuta all’aggiunta del cacao nell’impasto, che la rende inconfondibile al taglio.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 24 cm diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
RICETTA CIAMBELLONE VARIEGATO
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300 g Farina 00
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250 g Zucchero (nella ricetta originale 300 gr)
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1 bicchiere Latte
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100 g Burro
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 limone (solo scorza)
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2 cucchiai Gocce di cioccolato (facoltative)
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q.b. Zucchero a velo
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
Preparazione
PREPARAZIONE METODO TRADIZIONALE:
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Dividete gli albumi dai tuorli. E montateli a neve.
In un’altra ciotola, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungete:il burro sciolto, il latte, la farina, il lievito, qualche pizzico di scorza di limone. Mescolate, fino a ottenere un composto spumoso.
Al termine, con l’aiuto di una spatola unite, delicatamente, gli albumi montati a neve.
Dividete in composto in due parti. In una metà aggiungete il cioccolato in polvere ,1 cucchiaio di latte e le gocce di cioccolato. Mescolate ed amalgamate il tutto.
Alternate i due composti, versandoli in una teglia da forno per ciambelle, precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete la ciambella marmorizzata , in forno caldo a 180° per circa 45 m (statico) oppure a 160° per 60 m (ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
Dopo la cottura, sfornate la Ciambella marmorizzata, fatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero al velo.
CON IL BIMBY
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Inserite nel boccale la farfalla e montate gli albumi con un pizzico di sale per 3 minuti/ a 37° / velocità 4. Quando gli albumi saranno montati a neve, metteteli da parte.
Nel boccale sporco, versate i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescolateli 30 sec /vel.4
Dopo, aggiungete:il burro sciolto, il latte, la farina, il lievito, la scorza grattugiata di mezzo limone. Mescolate il tutto per 30 sec a velocità 5.
Versate il composto nella ciotola degli albumi e mescolate, il tutto, delicatamente.
Dividete l’impasto in due parti uguali. In una aggiungete: il cioccolato in polvere ,1 cucchiaio di latte e le gocce di cioccolato. Mescolate bene.
Alternate i due composti, versandoli in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete la Ciambella marmorizzata, in forno caldo a 180° per circa 45 m (statico) oppure a 160° per 60 m (ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Dopo la cottura, sfornate la Ciambella marmorizzata, fatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero al velo.
I MIEI CONSIGLI
Puoi sostituire il burro con 80gr di olio di semi
PER LA RICETTA DELLA CIAMBELLA ALL’ARANCIA DELLA MAMMA