Cannelloni di verdure – Senza Besciamella

I CANNELLONI DI VERDURE  vegetariani sono un primo piatto di pasta al forno ripiena, molto facile e veloce da realizzare. I cannelloni sono farciti di un mix di verdure estive: melanzane, zucchine e peperoni, senza l’aggiunta di besciamella. Il ripieno è arricchito con pezzi di Provola e Parmigiano Reggiano, che rendono il tutto ancor piu saporito e filante. Un’alternativa ai classici cannelloni ripieni di carne, più leggeri e sfiziosi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

CANNELLONI DI VERDURE

  • 2 Melanzane (grandi)
  • 2 Zucchine (grandi)
  • 2 Peperoni rossi (grandi)
  • 3 Pomodori
  • 500 g Cannelloni all'uovo
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. olio d'oliva

Preparazione

  1. Tagliate le zucchine e le melanzane dadini grossolani. Sistemateli su una teglia coperta con carta forno, insieme, ai peperoni e ai pomodori interi. Cuocete le verdure in forno a 200° per circa 20 minuti. Girate, a metà cottura, le melanzane e le zucchine.

  2. Nel frattempo, preparate una salsa semplice di pomodoro: soffriggete, in poco olio, lo spicchio d’aglio e dopo unite la passata. Salate, pepate e insaporite con qualche foglia di basilico. Cuocete la salsa per circa 15 m a fuoco basso. Al termine mettetela da parte.

  3. Quando le verdure saranno morbide, sfornatele. Spellate i peperoni e i pomodori.

    Versate le melanzane, i peperoni, le zucchine e i pomodori in un mixer e tritateli con qualche colpo di turno.

    Versate in una ciotola il composto a base di verdure e salatelo.

    Adesso, unite 200 gr di provola grattugiata e 4 cucchiai di Parmigiano. Mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

     

  4. Farcite con il composto i cannelloni. Aiutatevi con una sacca a poche.

    Adagiateli, man mano che li riempite, in una pirofila,  che avrete “sporcato” con un pò della salsa di pomodoro preparata.

    Al termine, coprite i cannelloni di verdure con  altra salsa e spolverizzate la superficie con i rimanenti formaggi grattugiati.

  5. Cuocete i cannelloni di verdure in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Dovranno diventare dorati.

    Servite i cannelloni di verdure  subito, ancora caldi.

I miei consigli:

Potete arricchire il ripieno dei cannelloni di verdure con del prosciutto cotto. Grattugiatelo insieme alle verdure.

PER LA RICETTA DELLA PASTA AL FORNO MESSINESE NCASCIATA clicca QUI

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