Gamberoni gratinati cotti al forno

I GAMBERONI GRATINATI sono un piatto ricco ma allo stesso tempo semplice e gustoso. Una ricetta raffinata ma veloce, alla portata di tutti, anche ai meno esperti in cucina. Un piatto facile dal successo garantito. I gamberoni preparati così sono adatti per essere serviti come antipasto o come secondo piatto. Se volete stupire i vostri ospiti, preparateli durante le feste, farete un figurone, oppure serviteli come pietanza in  buffet salato, andranno a ruba.

I Gamberoni, quelli grandi, vengono puliti e conditi con un mix di pangrattato aromatizzato alla Siciliana e poi fatti gratinare in forno per qualche minuto. Il risultato sarà assicurato: morbidi, molto saporiti e croccanti, grazie anche alla panatura che li avvolge . Ricetta con e senza Bimby.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI GAMBERONI GRATINATI, sarà ancora più semplice prepararli in casa.
RICETTE CON I GAMBERONI:
Gamberoni al limoncello,
– Gamberoni marinati,
– Involtini di Gamberoni.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 gamberoni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

GAMBERONI GRATINATI

  • 15Gamberoni
  • 1panino (fresco)
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 10 gOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1pomodorino

Preparazione

GAMBERONI GRATINATI: ricetta e preparazione

PULITE E PREPARATE I GAMBERONI:

  1. Prendete i gamberoni e staccate le zampe, poi il carapace (corazza) che li ricopre e infine, con l’aiuto di uno stecchino di legno, l’intestino (filo nero).

    Adesso, con l’aiuto di un coltellino affilato, incidete ciascun gamberone, senza tagliarlo. Dovete solamente aprire, leggermente, la polpa. Adagiate, man mano i Gamberoni su una teglia coperta con carta forno.

PREPARATE LA PANATURA PER IL RIPIENO:

  1. CON IL BIMBY: Iniziate a preparare il pangrattato condito per farcire i Gamberoni Gratinati. Versate nel boccale: ilpane, il formaggio, le foglie del prezzemolo pulite, l’aglio, il pomodorino e un pizzico di sale. Tritate per 30 secondi a vel 9/10. Al termine, aggiungete l’olio. Mescolate 10 secondi a vel 8. Dovete ottenere una panatura umida e grossolana.

  2. METODO TRADIZIONALE:Versate in un mixer a lame il pane fresco a cubetti, il formaggio, il pomodorini, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, poco sale e l’olio d’oliva. Mescolate bene, fino ad ottenere un composto umido e grossolano.

FARCITE, CUOCETE E SERVITE I GAMBERONI :

  1. Riempite, con il pangrattato aromatizzato, il taglio sul dorso dei gamberoni. Fate attenzione a non fare cadere il condimento sulla teglia, altrimenti brucierà in cottura. Bagnate, I GAMBERONI GRATINATI, con un filo d’olio d’oliva e trasferiteli in forno già caldo a 180°, ventilato. Cuoceteli per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorati.

  2. Servite i GAMBERONI GRATINATI subito dopo la cottura, ancora caldi, con delle fette di limone, dell’insalata verde o delle patate prezzemolate.

Suggerimenti:

Potete arricchire il condimento con  della granella di pistacchio.

Potete sostituire il formaggio con della scorza di limone grattugiata.

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