Agnello in bianco con patate e piselli – Secondo piatto Siciliano

L’AGNELLO IN BIANCO CON PATATE E PISELLI è un secondo piatto tradizionale Siciliano. Nelle zone del Messinese, per Pasqua, le nostre nonne preparavano questo piatto, cucinando la carne di agnello ( o Capretto), facendola stufare in pentola, insieme a patate a pezzi e piselli freschi. Il risultato è un piatto dai sapori semplici ma molto gustoso. Normalmente veniva preparato per il pranzo Pasquale, e con il suo sughetto ci si condiva la pasta.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Agnello (o Capretto)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 500 g Patate
  • 500 g Pisellini surgelati (o 1 Kg fresco da sgranare)
  • 1 Cipolla (grande)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare l’AGNELLO IN BIANCO CON PATATE E PISELLI fate soffriggere, in una larga pentola, la carne in un pò di olio d’oliva. Dopo, toglietela e mettetela da parte.

  2. Nello stesso olio, fate soffriggere le patate tagliate a pezzi grandi. Dovranno diventare dorate e con una crosticina croccante. Al termine, toglietele e mettetele da parte.

    Soffriggete, nella stessa pentola, la cipolla tagliata a dadini e poi unite i piselli.

  3. Adesso , versate le patate e la carne d’agnello. Mescolate delicatamente e sfumate con il vino bianco.

    Fate cuocere 5 minuti e poi coprite tutti gli ingredienti con dell’acqua. Il liquido dovrà arrivare a metà altezza. Salate ed eventualmente aggiungete il pepe.

  4. Cuocete l’AGNELLO IN BIANCO per circa 90 minuti. Vi raccomando di non girare la carne direttamente con il mestolo. Mia nonna mi diceva sempre che bisogna smuoverla praticando dei movimenti, rotatori, con la pentola. In questo modo, le patate non si romperanno e non diventeranno un purè, ma resteranno intere.

  5. Al termine della cottura, servite L’AGNELLO IN BIANCO CON PATATE E PISELLI subito, ancora caldo.

    Se volete, con il fondo di cottura a base di piselli, potete condirci degli spaghetti.

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