Torta pasqualina alla mortadella e verdure

Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta:
300 g di farina“0”
70 g di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di vino bianco secco,sale

Per la farcia:
500 g di spinaci puliti o bietole
200 g di fagiolini
300 g di ricotta fresca
70 g di parmigiano grattugiato
100 g di mortadella
3 uova
60 g di uvetta
60 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale

Preparazione:

Amalgamate per 15 minuti la farina con l’olio, il vino, 5-6 cucchiai di acqua tiepida e un pizzico di sale. La pasta dovrà essere morbida ed elastica. Fatela riposare per mezz’ora a temperatura ambiente coperta. mettete a bagno l’uvetta in una tazza con un po’ d’acqua. Cuocete gli spinaci per 2-3 minuti in una larga padella con la sola acqua rimasta dopo il lavaggio. stenditeli su una teglia per
raffreddarli e bloccare la cottura.

Cuocete in acqua bollente i fagiolini lavati e tagliateli a pezzetti. Scaldate l’olio in una padella con l’aglio tritato, saltatevi gli spinaci tritati grossolanamente con i fagiolini, l’uvetta sgocciolata e i pinoli. Mettete tutto in una ciotola, fate intiepidire, unite la ricotta, la mortadella tritata, il parmigiano le uova sbattute e regolate di sale.

Stendete 3/4 della pasta sottilissima, rivestite una teglia (28-30 cm) rialzando i bordi di due dita e ritagliando l’eccesso di pasta. Pungete il fondo con una forchetta, versate il ripieno e livellatelo. Stendete la pasta rimasta, ricavate tante strisce larghe 2 centimetri e sistematele sulla torta incrociandole per formare una grata. Cuocete in forno già caldo a 180 ° per 35-45 minuti.

Se piace la ricetta condividi o esprimilo con un “mi piace” per restare sempre aggiornato su tutte le ricette seguitemi anche sulla mia pagina Facebook, .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.