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Risotto con carciofi

Ingredienti per 4 persone:

2 carciofi col gambo,
1 spicchio d’aglio fresco,
6 cucchiai di olio d’oliva,
350 g di riso vialone nano (o carnaroli o arborio)
sale marino grosso q.b.
pepe nero q.b.
brodo vegetale q.b.

Preparazione:

Tronchiamo i gambi dei carciofi e decortichiamoli. Togliamo i petali più duri (possiamo usarli per preparare il brodo) e rifiliamoli. Tagliamo il tutto a fettine e soffriggiamo per qualche minuto, a fuoco leggero, con qualche cucchiaio di oliod’oliva e l’aglio, mescolando con un cucchiaio di legno.

Dopo una ventina di minuti, aggiungiamo il riso, mescoliamo per 2 o 3 minuti, versiamo qualche mestolo di brodo bollente e portiamolo a cottura, aggiungendo liquido di tanto in tanto. Alla fine saliamo e pepiamo a piacere e poi serviamo.

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