La conserva di olive nere sono uno squisitissimo antipasto, dal sapore agrodolce, una conserva buonissima e sfiziosa una vera prelibatezza da gustare tutto l’anno, è consigliabile utilizzare delle olive nere biologiche, e non trattate, per un prodotto genuino.
Ingredienti:
2 kg di olive nere sode
500 ml di aceto
500 ml di acqua bollita con
1 cucchiaio e mezzo di sale
foglioline di alloro q.b.
3 spicchi d’aglio tagliato a rotelle
fior di finocchi secco q.b.
Preparazione:
Lavate bene le olive nere, e con un coltellino ben affilato praticate nella polpa tre taglietti verticali, ponetele in una capiente terrina colma di acqua fredda,lasciandole in ammollo per 4-5 giorni cambiando l’acqua tutti i giorni questo serve a far perdere il gusto amarognolo delle olive.Sarebbe all’inizio lo stesso procedimento delle olive infornate.
Scolate le olive,appena saranno diventate dolci e ponetele in una ciotola di plastica,Ponete sul fuoco per la salamoia un padellino con l’acqua e il sale ben dosati, fate prendere bollore e spegnete la fiamma, lasciate raffreddare del tutto la salamoia.
Intanto lavate bene i vasetti e sterilizzateli, ponete le olive nei vasi dopo averle mescolate agli aromi fior di finocchio,aglio e alloro,poi versate nei vasi la salamoia con metà aceto,e metà acqua preparata in precedenza,ponetevi sopra dei dischetti di plastica per non fare andare a galla le olive, chiudete bene e ponetele in dispensa per la maturazione occorrono circa due mesi. Si conservano bene per più di un anno.
N.B. dimenticavo di dirvi che per questa conserva vanno bene anche le olive semi mature, e cioè non necessariamente mature come vedete nella foto.