Se avete poco tempo, potete fare i bocconcini anche con la pasta da pane all’olio già pronta. Compratene 400 g, dividetela a bocconcini, farciteli e fatali comunque lievitare prima di infornarli.Ottimi da portare a un pic nic al mare o in montagna.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina 00 25 g di lievito di birra
12 pomodorini una mozzarella piccola
un rametto di rosmarino un cucchiaino
di origano mezzo cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva sale
Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e un dl d’acqua tiepida e fate riposare per 15 minuti. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la fontana e cospargete con mezzo cucchiaio di sale; mettete al centro il composto di lievito e impastate fino a ottenere una pasta elastica, unendo poca acqua tiepida se necessario.
Formate una palla con l’impasto ottenuto, incidetela a croce, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per un’ora in luogo tiepido. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e conditeli in un piatto con origano e il sale. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciateli sgocciolare in un colino.
Lavorate la pasta per qualche secondo, in modo da sgonfiarla un poco; dividetela in piccole porzioni, stendetele con il palmo della mano e mettetevi al centro mezzo pomodorino e qualche dadino di mozzarella; richiudetele e sistemate in stampini da muffin piccoli foderati con i pirottini di carta.
Ungete i bocconcini di focaccia con un filo d’olio e lasciateli lievitare ancora per 20 minuti in luogo tiepido. cospargete con il rosmarino tritato e cuoceteli in forno caldo a 200° per 20 minuti o finché sono gonfi e dorati. Serviteli tiepidi o freddi, nei pirottini di carta.