Bocconcini di focaccia pomodori e mozzarella

Se avete poco tempo, potete fare i bocconcini anche con la pasta da pane all’olio già pronta. Compratene 400 g, dividetela a bocconcini, farciteli e fatali comunque lievitare prima di infornarli.Ottimi da portare a un pic nic al mare o in montagna.

Bocconcini di focaccia pomodori e mozzarella

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina 00 25 g di lievito di birra
12 pomodorini una mozzarella piccola
un rametto di rosmarino un cucchiaino
di origano mezzo cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva sale

Preparazione:

Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e un dl d’acqua tiepida e fate riposare per 15 minuti. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la fontana e cospargete con mezzo cucchiaio di sale; mettete al centro il composto di lievito e impastate fino a ottenere una pasta elastica, unendo poca acqua tiepida se necessario.

Formate una palla con l’impasto ottenuto, incidetela a croce, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per un’ora in luogo tiepido. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e conditeli in un piatto con origano e il sale. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciateli sgocciolare in un colino.

Lavorate la pasta per qualche secondo, in modo da sgonfiarla un poco; dividetela in piccole porzioni, stendetele con il palmo della mano e mettetevi al centro mezzo pomodorino e qualche dadino di mozzarella; richiudetele e sistemate in stampini da muffin piccoli foderati con i pirottini di carta.

Ungete i bocconcini di focaccia con un filo d’olio e lasciateli lievitare ancora per 20 minuti in luogo tiepido. cospargete con il rosmarino tritato e cuoceteli in forno caldo a 200° per 20 minuti o finché sono gonfi e dorati. Serviteli tiepidi o freddi, nei pirottini di carta.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.