Clafoutis ricetta originale di Limousin: Il clafoutis è un dolce francese, originario di una regione della Francia chiamata Limousin. Un dolce che viene cotto al forno e preparato con una pastella molto simile a quella delle famose crepes.
L’originale è con le ciliegie nere, e solo con esse è considerato l’unico e solo dai depositari della ricetta. Per la sua estrema facilità di esecuzione, la preparazione del clafoutis fatto esclusivamente con le ciliegie viene rielaborato in qualsiasi periodo dell’anno utilizzando la frutta disponibile.
In questo caso però, secondo i puristi, il nome sarebbe diverso prendendo quello di flognarde, soprattutto considerato il fatto che sarebbero proprio i noccioli delle ciliegie, cotte intere, a sprigionare l’inebriante e caratteristico profumo del clafoutis.
Prepariamo quindi la ricetta francese del Clafoutis ricetta originale di Limousin senza aggiungere altro perché si presenterà da solo al primo assaggio!
Ingredienti:
- 200 ml di latte
- 100 gr di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 120 gr di farina 00
- 30 g di burro,
- 500 g di ciliegie nere rigorosamente con il nocciolo.