Gemelli di frolla con gelèe di albicocca

Gemelli di frolla con gelèe di albicocca: sono dei semplici biscotti di frolla con un cuore di gelatina di frutta fresca. Oggi avevo voglia di variare i soliti biscotti così ho preparato una buona frolla con minore zucchero delle classiche ricette perché il cuore inserito è di frutta fresca dolce e aromatizzata. Ne è venuto fuori un vero e proprio pasticcino da consumare a merenda con un tè o una buona tazza di caffè.

Ingredienti

per i cuori di biscotti:

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr burro morbido
  • 100 gr zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1gr sale
  • 2,5 gr bicarbonato
  • 5 gr scorza grattugiata di  limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 gr di acqua
  • zucchero di canna per la decorazione Q.B.

per la gelée di albicocca:

  • 700 gr di albicocche denocciolate
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 10 ml di succo di limone
  • 2 chiodi di garofano
  • cannella in polvere Q.B. se gradita

Preparazione

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere prima i tuorli uno alla volta e poi continuando a  lavorare, gli aromi con il bicarbonato terminando con l’acqua.

Quando si sarà ottenuta una bella crema morbida, versare tutta la farina sul composto e lavorare facendola assorbire tutta.

Mettere l’impasto sulla spianatoia e compattare per bene.

Avvolgere la frolla nella pellicola per far riposare in frigo almeno 2 ore, ma tutta la notte sarebbe ancora meglio, prima di utilizzarla.

Per preparare la gelée mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.

Inserire in una casseruola la polpa a pezzetti delle albicocche con il succo di limone e lo zucchero aggiungere i chiodi di garofano e la cannella.

Lasciare cuocere la composta per dieci minuti, spegnere il fuoco e dopo aver eliminato i chiodi di garofano aggiungere, quando la temperatura sarà scesa intorno ai 50°,  la gelatina strizzata e farla sciogliere. Passare con un mixer la gelée e versarla su una placca foderata di carta forno. Lasciare solidificare per circa 2 ore.

Nel frattempo stendere la pasta frolla all’altezza di circa 3 mm e dare la forma ai Gemelli di frolla con gelèe di albicocca utilizzando uno stampino a forma di cuore.

Sistemare i biscotti su una placca foderata con carta forno e cospargerli di zucchero di canna

Cuocere i biscotti in forno già caldo a 175° per 12-15 minuti circa

Appena sfornati i biscotti si devono sistemare su una gratella a raffreddare

Con lo stesso stampino usato per fare i biscotti tagliare le forme sulla gelée ottimizzando gli incastri

e inserire mano a mano tra due biscotti

per formare i Gemelli di frolla con gelèe di albicocca

Belli e buoni i miei Gemelli di frolla con gelèe di albicocca!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!