Gemelli di frolla con gelèe di albicocca: sono dei semplici biscotti di frolla con un cuore di gelatina di frutta fresca. Oggi avevo voglia di variare i soliti biscotti così ho preparato una buona frolla con minore zucchero delle classiche ricette perché il cuore inserito è di frutta fresca dolce e aromatizzata. Ne è venuto fuori un vero e proprio pasticcino da consumare a merenda con un tè o una buona tazza di caffè.
Ingredienti
per i cuori di biscotti:
- 300 gr farina 00
- 100 gr burro morbido
- 100 gr zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1gr sale
- 2,5 gr bicarbonato
- 5 gr scorza grattugiata di limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 30 gr di acqua
- zucchero di canna per la decorazione Q.B.
per la gelée di albicocca:
- 700 gr di albicocche denocciolate
- 250 gr di zucchero semolato
- 10 gr di gelatina in fogli
- 10 ml di succo di limone
- 2 chiodi di garofano
- cannella in polvere Q.B. se gradita
Preparazione
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere prima i tuorli uno alla volta e poi continuando a lavorare, gli aromi con il bicarbonato terminando con l’acqua.
Quando si sarà ottenuta una bella crema morbida, versare tutta la farina sul composto e lavorare facendola assorbire tutta.
Mettere l’impasto sulla spianatoia e compattare per bene.
Avvolgere la frolla nella pellicola per far riposare in frigo almeno 2 ore, ma tutta la notte sarebbe ancora meglio, prima di utilizzarla.
Per preparare la gelée mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
Inserire in una casseruola la polpa a pezzetti delle albicocche con il succo di limone e lo zucchero aggiungere i chiodi di garofano e la cannella.
Lasciare cuocere la composta per dieci minuti, spegnere il fuoco e dopo aver eliminato i chiodi di garofano aggiungere, quando la temperatura sarà scesa intorno ai 50°, la gelatina strizzata e farla sciogliere. Passare con un mixer la gelée e versarla su una placca foderata di carta forno. Lasciare solidificare per circa 2 ore.
Nel frattempo stendere la pasta frolla all’altezza di circa 3 mm e dare la forma ai Gemelli di frolla con gelèe di albicocca utilizzando uno stampino a forma di cuore.
Sistemare i biscotti su una placca foderata con carta forno e cospargerli di zucchero di canna
Cuocere i biscotti in forno già caldo a 175° per 12-15 minuti circa
Appena sfornati i biscotti si devono sistemare su una gratella a raffreddare
Con lo stesso stampino usato per fare i biscotti tagliare le forme sulla gelée ottimizzando gli incastri
e inserire mano a mano tra due biscotti
per formare i Gemelli di frolla con gelèe di albicocca
Belli e buoni i miei Gemelli di frolla con gelèe di albicocca!