Oggi vi propongo un tipico finger food della tradizione culinaria campana. Una variante gustosa della classica “pasta cresciuta” napoletana, semplicissima da realizzare e sopratutto si prepara in pochissimo tempo.
Le zeppole di pasta cresciuta napoletana sono deliziose e possono essere realizzate con diverse farciture, a seconda dei gusti, in questo caso le prepariamo con fiori di zucca, salame e scamorza ma se questi ingredienti non vi piacciono potete dare sfogo alla vostra fantasia e inventarvi altre farciture golose seguendo i vostri gusti o quelli dei vostri commensali !
Zeppole di pasta cresciuta ai fiori di zucca
Ingredienti
- 400 grammi di farina 00
- 200 grammi di fiori di zucca
- 400 grammi di acqua
- 10 grammi di lievito di birra fresco o 3 grammi di lievito di birra disidratato
- 50 grammi di salame napoli
- 50 grammi di scamorza
- sale fino q b
- olio di semi di arachidi per friggere
Come preparare le zeppole di pasta cresciuta ai fiori di zucca
Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo, quindi sciacquateli, asciugateli e metterli da parte.
Setacciate la farina, mettetela a fontana in una ciotola capiente e aggiungete il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Se invece state usando il lievito in polvere aggiungetelo direttamente alla farina.
Mescolate con una forchetta e quando si sarà formata una pastella morbida, aggiungete una presa di sale e i fiori di zucca ridotti in piccoli pezzi, per ultimi inserite il salame e la scamorza tagliati a dadini.
Impastate ed amalgamate per bene gli ingredienti all’impasto, quindi coprite la ciotola con un canovaccio e riponetela in un luogo riparato da correnti. Fate lievitare per circa 2-3 ore.
Passato il tempo di lievitazione scaldate abbondante olio di semi in un’ampia padella, quindi con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendete un po’ di impasto e fatelo scivolare nell’olio profondo ben caldo.
Fate cuocere le frittelle da ambo i lati per un paio di minuti, quindi prendetele con un mestolo forato e mettetele ad asciugare su carta assorbente.
Gustate le frittelle ai fiori di zucca calde con una spruzzata di sale fino.
Consiglio: A piacere potete preparare le zeppole con i fiori fatti prima sbollentare in acqua per un minuto e unirli all’impasto non prima di averli scolati e fatti intiepidire.
Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo parere, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla, sono qui, scrivimi per qualsiasi dubbio, risponderò il prima possibile 😉
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Ciaooooooo !!!!!
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Ciao
Posso usare anche il lievito madre in polvere?
Grazie
Ciao Ciro…certo che puoi 😉
Ciao
Posso usare anche il lievito madre in polvere?