Il giorno di pasquetta da noi è usanza preparare la minestra maritata, si tratta di un piatto a base di verdure salumi e carni bollite.
Più che un primo si tratta di un piatto unico e, secondo la tradizione napoletana, viene preparato il giorno di Santo Stefano e appunto a Pasquetta per “ripulirsi” dai bagordi delle feste. La minestra maritata richiede molto impegno e tempo nella preparazione per questo è sempre meno frequente sulle nostre tavole ma vale la pena fare un piccolo sforzo un paio di volte all’anno in quanto l’impegno e il tempo speso ci è ripagato dalla sua bontà.
Ogni famiglia si tramanda la ricetta da generazioni nella versione personalizzata secondo i propri gusti e oggi vi presento la ricetta della minestra maritata che da sempre si prepara nella mia famiglia, la ricetta che la nonna ha insegnato a mia mamma e che uguale continuo a preparare io !!
Minestra maritata
Ingredienti per 5-6 persone
500 gr. di muscolo di manzo
mezza gallina o pollo
una salsiccia fresca
1 salamella paesana intera
1 osso di prosciutto
100 gr di cotica di maiale
1 fascetto di cicorie
1/2 cavolo verza
2 fasci di cavolo nero
2 mazzetti di borragine
1 cespo di scarola
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
croste di formaggio
Preparazione
Preparare un brodo di carne con tutte le carni, la carota, la costa di sedano, la cipolla e le croste di formaggio. Nel primo bollore cercare di sgrassare eliminando il più possibile la schiuma che sale a galla. Far bollire circa 2 ore. Se i pezzi di carne non sono troppo grandi dovrebbero essere cotti. Eliminare l’osso, la cipolla, il sedano e la carota, quindi con un mestolo forato togliere la carne dal brodo e filtrare quest’ultimo molto bene. Lasciare freddare bene il brodo in modo che il grasso si solidifichi in superficie ed eliminarlo. Lavare bene le verdure e farle cuocere per un paio di minuti in acqua bollente, scolarle bene ed immergerle nel brodo bollente e continuare la cottura per 5-10 minuti. Aggiungere anche le carni e lasciare sul fuoco ancora 5 minuti in modo che la carne si riscaldi, spegnere il fuoco e far riposare la minestra almeno un’ora. Al momento di servirla riscaldarla di nuovo e disporre nei piatti un po’ di verdura, un mestolo di brodo bollente e un misto di carne e salumi tagliati a pezzi piccoli.
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non l’ho mai provata saiiiiii!!! sono da rinchiudere vero? eheheh
Fantastica!!! Amo “ripulirmi” in questo modo asd
Ciao si la conosco…sulla carta ed ho letto le varianti che come dici ognuno ha la sua ricetta ma….preferirei trovarla pronta :-)) magari una volta passo da te…ciaoooo
ora capisco! deve essere buono!
La nostra minestra che buona!mangiata ieri..la adoro!ciao cara
ehhh Tina la adoro pure io…forse troppo !!
ciao! ma perché si chiama maritata? cmq una bella idea, specie le verdure! domani solo minestra di verdureee
Ciao Eva…è un matrimonio d’amore tra la carne e le verdure 😀
Qui da domani solo acqua ihihih