Ricetta Muffin al pistacchio e ricotta
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 200
- pistacchi tritati, g 80
- ricotta fresca, g 180
- zucchero, g 160
- burro, g 40
- uova, 2
- latte, ml 60
- lievito per dolci, 1/2 bustina
Preparazione
Accendete il forno a 180°.
Mettete i pirottini in uno stampo da muffin (se non avete i pirottini, imburrate lo stampo).
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e i pistacchi tritati.
In un’ altra ciotola sbattete con una forchetta le uova insieme al burro e al latte. Schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta, aggiungetela nella ciotola con le uova e amalgamate. Aggiungete il composto di farina e pistacchi e amalgamate velocemente con un cucchiaio di legno.
Utilizzando 2 cucchiai (con uno prendete l’ impasto e con l’ altro lo spingete), distribuite l’impasto dentro i pirottini riempiendoli per poco più della metà.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Lasciate i muffin nel forno spento e con lo sportello aperto per 2 minuti ancora.
Sfornate i muffin al pistacchio e ricotta, lasciateli intiepidire, quindi rimuoveteli dallo stampo e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
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