Jalousie genevoise (Svizzera)

La Jalousie genevoise è un dolce tipico svizzero della città di Ginevra.

Si tratta di quella che noi chiamiamo “gelosia”: pasta sfoglia ripiena di ricotta e profumata agli agrumi, io l’ho arricchita decorandola con arachidi tostate.

Il nome deriva dal modo di chiamare le persiane nel sud: gelosie che in passato servivano a nascondere le bellezze femminili e ,quindi a guardare senza essere visti per non suscitare le gelosie dei mariti.

I tagli della superficie ricordano infatti i tagli delle persiane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSvizzera
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
300 g ricotta
60 g zucchero
1 arancia (succo)
1 limone (succo)
3 cucchiai amido di mais (maizena)
1 tuorlo
1 albume (per spennellare)
q.b. arachidi salate tostate
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Potete acquistare la pasta sfoglia pronta o seguire la ricetta QUI.

Preparare il ripieno:

Mettere in una ciotola la ricotta e tutti gli altri ingredienti, amalgamandoli bene. 

Riporre in frigo per un’ora a riposare.

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei rettangoli più o meno grandi e porli su carta forno.

Farcire mettendo nel rettangolo un po’ di ripieno, lasciando libero un bordo.

Sovrapponete con gli altri rettangoli di copertura praticando dei tagli distanziati di circa 1 centimetro. Sigillare bene i bordi.

Spennellate la sfoglia con l’albume e cospargerla con le arachidi tritate e della granella di zucchero.

Cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. 

Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Link affiliato #adv

Ginevra , è anche una piacevole meta di vacanze della Svizzera:

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.