Daan Tat (Cina)

La daan tat, o Dan tat, ovvero la “torta all’uovo”, fa la sua comparsa agli inizi del XX secolo nei ristoranti di Guangzhou (o Canton) unico porto accessibile ai commercianti stranieri europei. Non a caso la cucina cantonese ha molte influenze esterne.

Si tratta di una pasta sfoglia allo strutto con un ripieno di uova, latte evaporato e zucchero.

La torta si diffonde a Hong Kong negli anni ‘40, inizialmente solo nei ristoranti in stile occidentale di fascia alta. Qui viene servita in tre porzioni (ricetta che segue), talvolta aromatizzate con cioccolato o tè verde.

Negli anni ’60 i “cha chaan teng”, “ristoranti da tè” in stile occidentale, iniziano a servire queste dolci crostatine, che diventano popolari tra gli operai di Hong Kong, fino alla loro diffusione nei grandi magazzini, apparse inizialmente come “speciale settimanale”.

Nel 2014 la ricetta della torta all’uovo viene formalmente inclusa nel patrimonio culturale immateriale di Hong Kong.

Variante famosa è quella di Macao, qui si diffonde alla fine degli anni ’80, grazie al farmacista britannico Andrew Stow e sua moglie Margaret Wong, che iniziano a vendere nella Lord Stow’s Bakery la torta all’uovo in stile Macao, più “abbronzata” rispetto alla versione di Hong Kong.

Nel 1999 la signora Wong vende la ricetta a KFC, famosa catena statunitense di fast food specializzata nel pollo fritto, che introduce il “pastel de nata in stile Macao” in altre parti dell’Asia, tra cui Singapore e Taiwan.

Molto simile alla custard tart e alle:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta sfoglia:

150 g farina
100 g strutto
75 ml acqua

Passaggi

Per la pasta sfoglia:

Fare sciogliere lo strutto in un pentolino o nel micronde.

Versare in una ciotola, aggiungere la farina, l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgere la pasta sfoglia in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

Mescolare lo zucchero con l’acqua e il latte evaporato.

Aggiungere le uova, l’estratto di vaniglia e il sale.

Coprire e lasciare in frigorifero tra 1 a 24 ore.

Per le daan tat:

Ricavare dalla pasta sfoglia stesa tre cerchi del diametro di 8/10 cm.

Ricoprire le formine con la pasta sfoglia e riempirle con il composto a base di uova.

Cuocere in forno a 200°C per 20 minuti.

Hong Kong e la Cina:

In un libro intitolato semplicemente Freedom, Nathan Law, 28 anni, uno dei leader dei movimenti di protesta dell’ultimo decennio a Hong Kong, riflette sul senso delle libertà perdute e sul modo in cui la sua generazione ha perso la sua battaglia.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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