Orecchie di Haman (Israele)

Hamantasch, in lingua ebraica pl. אוזני המן, oznei Haman, letteralmente ‘le orecchie di Haman’, è un dolce farcito e riconoscibile per la sua forma triangolare, solitamente associato alle festività ebraiche Purim e Haman.
Questi dolci dovrebbero simboleggiare la sconfitta del nemico (Haman, che voleva distruggere gli ebrei nel libro di Ester) del popolo ebraico.

Le farciture sono molte e differenti, la più antica e tradizionale è con semi di papavero.
Poi ci sono anche quelle con: prugne secche, noci, datteri, albicocche, lamponi, uva passa, mele, ciliegia, fico, cioccolato, dulce de leche, caramello o formaggio.

Trovate la ricetta anche all’interno del mio libro “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica”, le ho infatti realizzate durante la cena ebraica che ho cucinato all’Art Space, sede della mia Associazione Culturale (io le ho poi decorate con lamelle di mandorle-vedi foto).

Abbiamo incontrato l’Israele e la sua storia anche nella ricetta delle Gerusalemme Kugel.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 orecchie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 bicchieri+1/2 di farina
  • 2uova
  • 1 bicchierezucchero
  • 1/2 bicchiereolio di oliva
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere
  • q.b.marmellata a piacere

Preparazione

  1. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e impastateli bene, fino ad ottenere un bell’impasto sodo e compatto, che non si attacchi alle mani.

    Fate riposare l’impasto così ottenuto, coperto con uno strofinaccio, per mezz’ora, poi stendetelo sul piano di lavoro ben infarinato allo spessore di circa mezzo centimetro.

    Col l’aiuto di un coppa pasta tagliate dei cerchi di impasto della misura che preferite, disponete al centro dei cerchi una piccola quantità di marmellata e poi chiudete i cerchi a triangolo, sovrapponendo le alette e premendo leggermente per sigillare il tutto.

    Disponete le “orecchie” così ottenute su un foglio di carta da forno e infornate a 150° per 10 minuti.

    Sfornate le Orecchie di Haman e fatele raffreddare.

Link affiliato #adv

On line potete trovare una edizione del Libro di Ester per bambini: Ester. La regina nascosta. Ediz. illustrata a 9,50 €

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.