Orecchie di Haman (Israele)

Un Hamantasch, in lingua ebraica pl. אוזני המן, oznei Haman, letteralmente ‘le orecchie di Haman’, è un dolce farcito e riconoscibile per la sua forma triangolare, solitamente associato alle festività ebraiche Purim e Haman.

Questi dolci dovrebbero simboleggiare la sconfitta del nemico (Haman, che voleva distruggere gli ebrei nel libro di Ester) del popolo ebraico.

Le farciture sono molte e differenti, la più antica e tradizionale è con pasta di semi di papavero (mohn).

Poi ci sono anche quelle con: prugne (lekvar), noci, datteri, albicocche, lamponi, uva passa, mele, ciliegia, fico, cioccolato, dulce de leche, caramello o formaggio.

Sono tipicamente realizzati con un impasto contenente burro o un impasto contenente solo olio.
A seconda degli ingredienti utilizzati la consistenza dell’hamantash finito può variare da secca e friabile come la pasta frolla, a soda e croccante come un biscotto al burro.

Trovate la ricetta anche all’interno del mio libro “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica”, le ho infatti realizzate durante la cena ebraica che ho cucinato all’Art Space, la allora sede della mia Associazione Culturale.

Abbiamo incontrato l’Israele e la sua storia anche nella ricetta delle Gerusalemme Kugel.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 orecchie piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 2uova
  • 125 bicchierizucchero
  • 65 mlolio di oliva
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • q.b.confettura a piacere
  • 1 bustinavanillina (o altri aromi come cacao, acqua di rose o di fiori di arancio)

Preparazione

  1. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e impastateli bene, fino ad ottenere un bell’impasto sodo e compatto, che non si attacchi alle mani.

    Fate riposare l’impasto così ottenuto, coperto con uno strofinaccio, per mezz’ora, poi stendetelo sul piano di lavoro ben infarinato allo spessore di circa mezzo centimetro.

    Col l’aiuto di un coppa pasta tagliate dei cerchi di impasto della misura che preferite, spenellare con uovo sbattuto.

    Disponete al centro dei cerchi una piccola quantità di marmellata e poi chiudete i cerchi a triangolo, premendo leggermente per sigillare il tutto.

    Disponete le “orecchie” così ottenute su un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 15 minuti.

    Sfornate le Orecchie di Haman e fatele raffreddare.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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