Shrimp and Grits: ricetta saporita a base di gamberi e semolino (USA)

Una ricetta americana che ci è piaciuta parecchio, Shrimp and Grits! Un piatto tipico della cucina USA costituito da una sorta di semolino/porridge salato al formaggio fatto in casa con gamberi cotti annessi e bacon croccante. Vediamo subito come realizzarla in semplici steps. Buona preparazione!

SHRIMP AND GRITS ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Shrimp and Grits

Per i gamberi

450 g gamberi sgusciati (10 gamberi)
3 fette bacon (o pancetta affumicata)
1/2 cucchiaino succo di limone
1 spicchio aglio (tritato)
q.b. sale
q.b. pepe

Per il Grits

360 g brodo di pollo
115 g cheddar
50 g grits (o farina di mais bianca per polenta istantanea)
20 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Per guarnire

1 cipollotto (solo parte verde)
q.b. prezzemolo
2 fette limone (se di gradimento)

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Casseruola

Passaggi Shrimp and Grits

Per prima cosa, tritiamo i ciuffi del prezzemolo e tagliamo in piccole rondelle la parte verde del cipollotto. Poi, mettiamoli da parte in 2 piatti separati, ci serviranno alla fine per guarnire il piatto. Successivamente, sgusciamo il nostri gamberi, quindi priviamoli prima della testa e poi del carapace. Dopo, incidiamoli sul dorso con un coltellino e priviamoli delle interiora; infine mettiamoli da parte in un piatto.

Mettiamo poi a rosolare in una padella le fette di bacon.

bacon

Cuociamole a fuoco medio-alto fino a quando si saranno dorate. Dovranno rilasciare il grasso necessario per poterci cuocere successivamente i gamberi. Una volta pronte le nostre fette, togliamole dal fuoco e mettiamole da parte in un piatto.

A questo punto, mantenendo la fiamma ad un livello medio-alto, aggiungiamo i nostri gamberi precedentemente sgusciati nella padella in cui abbiamo cotto le fette di bacon.

Mentre cuociamo i gamberi, aggiungiamo il sale, una grattata di pepe, l’aglio tritato, il succo di limone e la salsa Worchestershire. Cuociamoli, girandoli su entrambi i lati fino a quando si saranno arrotolati e avranno assunto un bel colore dorato. Una volta pronti, trasferiamoli in un piatto, poi mettiamoli in forno alla temperatura di 100 gradi in modalità statico. A questa temperatura i gamberi non cuoceranno ma si terranno solamente in caldo.

A questo punto prepariamo il grits (puoi trovare qui la nostra ricetta fatta in casa con farina di mais bianca per polenta istantanea).

grits preparato

Una volta pronto anche il nostro grits, tiriamo fuori i gamberi dal forno e prepariamoci ad impiattare. Disponiamo quindi su un piatto prima il nostro grits fatto in casa (potete aiutarvi con un cucchiaio ed un coppapasta) e adagiamoci sopra 5 gamberi (a testa). Poi prendiamo il bacon che a questo punto dovrebbe essersi essiccato e sbricioliamolo in piccoli pezzi sopra i gamberi e il grits. Infine, guarniamo il nostro piatto cospargendoci sopra un po’ di prezzemolo tritato e la parte verde del cipollotto.

Se di gradimento, potete accompagnare il piatto con una fettina di limone. Non ci resta che assaggiare il nostro Shrimp and Grits.

Shrimp and Grits consigli

Un ultimo piccolo accorgimento che vogliamo darvi riguarda l’utilizzo dei gamberi, i quali volendo si potranno sostituire anche con mazzancolle e gamberetti a propria discrezione. Un piatto saporito e scenico, da provare!

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