Grits ricetta: come fare in casa il classico semolino americano

In USA, i grits sono una specialità diffusissima in locali e ristoranti, specialmente nella parte Sud del Paese. Una sorta si semolino, un porridge salato che si può comprare anche al supermercato e prepararlo in casa in pochi minuti. Colazione, pranzo, cena, si può mangiare in qualsiasi momento della giornata e viene spesso servito in accompagnamento a qualche altra specialità. Per noi italiani è un prodotto difficilmente reperibile al supermercato ed ecco perché abbiamo deciso di mostrarvi come prepararlo utilizzando una farina di mais bianca per polenta istantanea. Il risultato è ottimale, provate a rifarlo anche voi!

grits ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Strumenti

1 Casseruola
1 Frusta
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Passaggi Grits

Scaldiamo in una casseruola, sul fuoco, il brodo di pollo fatto in casa (vi mostriamo qui come farlo) e portiamo a ebollizione. nel frattempo che aspettiamo, grattugiamo o tritiamo il cheddar e mettiamolo da parte in un piatto.

brodo di pollo

Al momento dell’ebollizione del brodo di pollo, versiamo lentamente a pioggia la nostra farina di mais bianca per polenta istantanea (o grits) nella casseruola e cuociamo per 3 minuti a fuoco medio-basso, avendo cura di girarlo molto spesso con una frusta (o un cucchiaio di legno).

Terminati i 3 minuti di cottura, il nostro grits dovrebbe essersi addensato e risultare pronto per la mantecatura.

Quindi abbassiamo la fiamma al minimo e aggiungiamo un po’ di sale, il pepe macinato e il burro.

Poi, mescoliamo per bene con una frusta (o cucchiaio di legno) fino a quando il burro si sarà sciolto.

Infine, aggiungiamo poco alla volta il cheddar precedentemente grattugiato (o tritato) e mescoliamo sempre con una frusta (o cucchiaio di legno).

Quando tutto il cheddar si sarà completamente sciolto, il nostro grits sarà pronto per essere servito in tavola.

Non ci resta che decorare con un quadrettino di burro al centro del tavolo e un po’ di pepe.

Buona degustazione!

Grits

Questo alimento ha origini antichissime, quando la semola veniva addirittura utilizzata come forma di moneta in USA. Spesso veniva servita con gamberi o pesci di vario tipo ed infatti anche oggi viene utilizzata molto per la creazione di una ricetta gustosissima: shrimp & grits, che abbiamo replicato anche noi.

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