Il Canelé (o i Canelés) sono dei dolcetti di origine francese (Bordeaux) molto buoni. Si tratta di piccole paste aromatizzate alla vaniglia, con un po’ di rum all’interno. Sono croccanti fuori e morbidi dentro! Li abbiamo fatti in casa e sono venuti davvero bene quindi abbiamo deciso di condividere con voi la ricetta. Ecco tutta la preparazione.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone (45 piccoli dolcetti)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti Canelé (Canelés)
Strumenti
Passaggi Canelé (Canelés) ricetta
Partiamo ponendo sul tagliere il nostro baccello di vaniglia. Con un coltello incidiamo il baccello e tiriamo fuori i semini (come in foto).
Scaldiamo in un pentolino il latte, il burro e i semini di vaniglia con tanto di bacca (baccello).
Quando il latte inizierà a bollire spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Quindi filtriamolo e lasciamolo da parte.
Prendiamo una ciotola di medie dimensioni e disponiamoci le uova, il tuorlo e lo zucchero a velo.
Quindi lavoriamo gli ingredienti con una frusta elettrica. Per non sporcare in giro consigliamo di coprire la ciotola con della pellicola trasparente, creando un buco al centro con un coltello al fine di poter lavorare agevolmente con la frusta (come in foto).
Quindi continuiamo a montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (come in foto).
Una volta che il nostro composto sarà pronto possiamo aggiungerci la farina.
Quindi setacciamo direttamente nel composto la farina.
E continuiamo a girare con la frusta elettrica per amalgamare il tutto.
Bene. Successivamente possiamo aggiungere il rum continuando a girare il composto con la frusta. Vedremo, ovviamente, che l’impasto inizierà a diventare più liquido.
Infine, una volta terminato di aggiungere il rum, aggiungiamo anche il composto di latte, burro e vaniglia. Mescoliamo delicatamente per amalgamarli. A questo punto il composto finale risulterà liquido ma non preoccupatevi perchè è giusto che sia così. Aggiungiamo anche un pizzico di sale.
Copriamo ora la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 24 ore.
Ecco il nostro impasto pronto, 24 ore dopo.
Mettiamo ora a fondere in un pentolino il burro chiarificato e utilizziamolo per ungere lo stampo dei canelé. Successivamente, mettiamo lo stampo unto di burro in frigo a riposare per 5 minuti circa, fino a quando il burro si sarà solidificato.
Passato questo tempo, riprendiamo lo stampo dal frigo e riempiamo le forme con l’impasto preparato il giorno prima, lasciando però mezzo centimetro dal bordo (come in foto). Una volta riempito lo stampo, mettiamolo in frigo lasciamolo riposare per 25 minuti circa.
Perfetto, possiamo ora cuocere in forno (preriscaldato) i nostri canelé per circa 10 minuti a 230 gradi, per poi abbassare a 210 gradi e cuocere per altri 45-50 minuti.
In cottura, durante i primi 20 minuti, i canelés tenderanno a gonfiarsi, per poi sgonfiarsi verso la fine.
Terminata la cottura è possibile che vi sembreranno un po’ scuri sulla base, bè non preoccupatevi, è corretto. Quindi tiriamoli fuori dal forno, lasciamoli raffreddare e una volta intiepiditi (15 minuti circa) rimuoviamoli dagli stampi.
Et voilà, i nostri canelé (o canelés) sono pronti per essere degustati. Li abbiamo fatti molto piccoli ecco perchè consigliamo di servirne 4-5 a testa. Ottimi, provateli!
Canelé (Canelés) ricetta: consigli
Lo stampo in silicone è bene che poggi sia su una teglia poco più grande della sua dimensione, sia su una superficie dritta quando viene messo in forno o altrimenti, a cottura terminata, i canelé risulteranno storti.
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Dosi variate per porzioni
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