La torta di mele senza burro è un dolce sofficissimo e delicato perfetto per la colazione e la merenda. Al contrario di quello che si pensa non è un dolce light perché, a parità di peso, l’olio ha più calorie del burro; è quindi indicato per chi non ama il burro o per chi tende ad avere il colesterolo alto ma non è sicuramente dietetico.
Amate il burro e non volete rinunciare ad inserirlo nei dolci? Potete tranquillamente sostituirlo all’olio di semi o di oliva, dovrete solo avere l’accortezza di aumentare la quantità di un 20% visto che il burro contiene una piccola parte di acqua. A tal proposito vi consiglio di provare la mia torta di mele soffice.
Le varianti con le mele sono tantissime, ognuno di noi modifica gli ingredienti e le spezie in base ai propri gusti creando ogni volta un dolce speciale, la mia ciambella alle mele e yogurt è alta, morbida e profumata; limone, vaniglia e cannella sono gli aromi che si abbinano meglio a questo frutto così versatile ma siete liberi di aggiungere o eliminare quello che non gradite.
Ecco altre ricette golose dedicate a chi ama le mele:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
torta di mele senza burro
- Energia 26,43 (Kcal)
- Carboidrati 4,13 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
- Proteine 0,51 (g)
- Grassi 0,96 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 1,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo l’impasto della torta di mele senza burro
Per preparare una torta morbida che mantiene la sua sofficità a lungo dovete utilizzare uova a temperatura ambiente.
Sgusciate le uova nella ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche per 10 minuti circa, dovranno triplicare di volume e diventare chiare e spumose.
Unite la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e circa un terzo della farina; mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Appena la farina sarà incorporata aggiungete l’olio e il latte.
Concludete l’impasto unendo la farina rimasta e il lievito setacciato.
Prepariamo le mele per la torta di mele senza burro
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a metà, con uno scavino eliminate la parte centrale con i semi. Adagiate mezza mela su un tagliere e tagliatela a fettine sottili (formerà una sorta di ventaglio), procedete allo stesso modo con le altre mele.
Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm, versate il composto e disponete sulla torta le mele a ventaglio premendole leggermente (non spingetele in profondità).
Come cuocere la torta di mele senza burro
Distribuite le mandorle sulla superficie e infornate il dolce per 40 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°. Fate la prova stecchino per verificare la cottura e, se occorre, proseguite per qualche minuto.
La torta di mele senza burro è pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo.
Adagiatela su un piatto e lucidate la superficie delle mele con la confettura di albicocca (o altra confettura a vostro gusto). Se non vi piace spolverizzatela solo con zucchero a velo e servite.
Consigli
Conservazione
La torta di mele sena burro si conserva per due giorni a temperatura ambiente sotto la campana di vetro. Quando fa molto caldo la frutta inacidisce velocemente quindi vi consiglio di conservare la torta il frigo nei mesi estivi e lasciarla a temperatura ambiente per 1 ora prima di servirla.
Io preferisco conservarla sempre in frigo in modo da avere una torta fragrante e aromatica che si conserva tranquillamente per 3 o 4 giorni.
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Dosi variate per porzioni