Il tiramisù al cioccolato fondente e pistacchio è la versione ancora più ricca della ricetta che vi ho proposto ieri.
Il tiramisù al pistacchio è delicato e profumatissimo ma, basta aggiungere del cioccolato fondente alla crema al mascarpone per avere un sapore pieno e corposo; un abbinamento strepitoso che rende questo dessert davvero speciale.
La crema non contiene uova, si può gustare il dessert in assoluta sicurezza senza dover perder tempo a pastorizzarle; inoltre il procedimento è più veloce e facile, occorrono solo 15/20 miuti e riesce proprio a tutti!
Vediamo come prepararlo…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Mascarpone
-
250 g Panna fresca liquida
-
80 g Zucchero a velo
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
150 g Cioccolato fondente
-
250 g Savoiardi
-
160 g Crema di pistacchi
-
60 g Granella di pistacchi
-
1 tazza Latte
Preparazione
-
In una ciotola capiente versate il mascarpone, mescolatelo con una forchetta per renderlo più morbido e cremoso, poi unite la panna da montare e la vaniglia. Montate la crema con le fruste elettriche unendo lo zucchero a velo poco alla volta, dovete ottenere una crema densa e spumosa.
-
Tagliate il cioccolato fondente a cubetti e scioglietelo a bagnomaria o nel forno a microonde. Fatelo intiepidire poi aggiungetelo alla crema al mascarpone, poco alla volta , mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
-
Unite al composto 80 g di crema al pistacchio, mescolando delicatamente e ponete la ciotola in frigo mentre preparate la base del tiramisù.
Prendete una teglia dai bordi alti, inzuppate velocemente i savoiardi nel latte freddo (potete utilizzare anche il caffè ma io preferisco un sapore neutro visto che la crema è già abbastanza ricca) bagnandoli da entrambi i lati e formate il primo strato.
-
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema al cioccolato fondente, spolverizzate la superficie con metà della granella e distribuite due cucchiai di crema al pistacchio facendola colare da un cucchiaio creando uno strato irregolate. Realizzate un altro strato di biscotti bagnati nel latte, uno di crema e infine decorate il tiramisù con la crema di pistacchi rimasta e la granella.
-
Il tiramisù al cioccolato fondente e pistacchi è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento del servizio (almeno 1ora).