Tiramisù al cioccolato fondente e pistacchio con crema senza uova

Il tiramisù al cioccolato fondente e pistacchio è la versione ancora più ricca della ricetta che vi ho proposto ieri.

Il tiramisù al pistacchio è delicato e profumatissimo ma, basta aggiungere del cioccolato fondente alla crema al mascarpone per avere un sapore pieno e corposo; un abbinamento strepitoso che rende questo dessert davvero speciale.

La crema non contiene uova, si può gustare il dessert in assoluta sicurezza senza dover perder tempo a pastorizzarle; inoltre il procedimento è più veloce e facile, occorrono solo 15/20 miuti e riesce proprio a tutti!

Vediamo come prepararlo…

Tiramisù al cioccolato fondente e pistacchio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 250 g Savoiardi
  • 160 g Crema di pistacchi
  • 60 g Granella di pistacchi
  • 1 tazza Latte

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versate il mascarpone, mescolatelo con una forchetta per renderlo più morbido e cremoso, poi unite la panna da montare e la vaniglia. Montate la crema con le fruste elettriche unendo lo zucchero a velo poco alla volta,  dovete ottenere una crema densa e spumosa.

  2. Tagliate il cioccolato fondente a cubetti e scioglietelo a bagnomaria o nel forno a microonde. Fatelo intiepidire poi aggiungetelo alla crema al mascarpone, poco alla volta , mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.

  3. Unite al composto 80 g di crema al pistacchio, mescolando delicatamente e ponete la ciotola in frigo mentre preparate la base del tiramisù.

    Prendete una teglia dai bordi alti, inzuppate velocemente i savoiardi nel latte freddo (potete utilizzare anche il caffè ma io preferisco un sapore neutro visto che la crema è già abbastanza ricca) bagnandoli da entrambi i lati e formate il primo strato.

  4. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema al cioccolato fondente, spolverizzate la superficie con metà della granella e distribuite due cucchiai di crema al pistacchio facendola colare da un cucchiaio creando uno strato irregolate. Realizzate un altro strato di biscotti bagnati nel latte, uno di crema e infine decorate il tiramisù con la crema di pistacchi rimasta e la granella.

  5. Il tiramisù al cioccolato fondente e pistacchi è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento del servizio (almeno 1ora).

Note

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