Il tiramisù al pistacchio è una variante golosa e semplice della ricetta classica. Nel tiramisù tradizionale le uova sono un ingrediente indispensabile ma, se vogliamo realizzare una versione più leggera e veloce, possiamo eliminarle aromatizzando la crema con frutta, cioccolato o frutta secca.
Per bagnare i biscotti ho utilizzato il latte, trovo che il caffè sia forte come sapore e tenda a prevaricare quello del pistacchio, se a voi piace potete tranquillamente utilizzarlo; potete bagnare i biscotti anche nel liquore allungato con poca acqua, il baileys per me si abbina perfettamente a questo dolce.
E’ preferibile utilizzare la pasta di pistacchi e non la crema spalmabile perchè contiene troppo zucchero, se non la trovate potete prepararla in casa, nei prossimi giorni vi spiegherò come fare.
Intanto prepariamo questo golosissimo desseet…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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60 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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250 g Savoiardi
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160 g Crema di pistacchi
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100 g Granella di pistacchi
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1 tazza Latte (per bagnare i savoiardi)
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2 cucchiai Crema di pistacchi (per la decorazione)
Preparazione
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Mettete il mascarpone in una ciotola capiente, mescolatelo con una forchetta per renderlo più morbido, unite la panna da montare (fredda di frigo), la vaniglia e inziate a montare con le fruste elettriche unendo lo zucchero a velo poco alla volta.
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Quando il composto sarà ben montato aggiungete la crema di pistacchi mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.
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Prendete una pirofila abbastanza alta, distribuite un velo di crema al mascarpone sul fondo, bagnate i savoiardi nel latte molto velocemente e formate la base. Aggiungete uno strato di crema al mascarpone e distribuite sopra metà della granella.
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Proseguite con un altro strato identico al primo, terminate decorando con la granella rimasta e due cucchiaiate di crema di pistacchi.
Il tiramisù al pistacchio è pronto, ponetelo in frigo almeno 1 ora prima di servirlo.