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Panatura per pesce, crostacei e carni bianche

La panatura è una miscela di ingredienti che si utilizza per aromatizzare la carne bianca, il pesce, le verdure o i crostacei. Può essere aromatizzata a piacere con spezie ed erbe fresche e questo vi permette di servire piatti dal gusto sempre diverso e originale.

La panatura (o panure) che vi propongo oggi è fresca e profumata, perfetta per farcire pesci al forno o impanare gamberi, totani e petti di pollo. Può essere utilizzata sia alla griglia che al forno ma non è adatta per la frittura.

Nella mia ricetta ho utilizzato limone, prezzemolo e aglio ma potete divertirvi a variare le erbe e gli agrumi in base alla stagione e ai vostri gusti.

Ecco cosa vi occorre…

panatura
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Pane grattugiato
  • Scorza di mezzo limone grattugiata
  • 3/4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Prezzemolo tritato (o altre erbe)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e tritate finemente il prezzemolo fresco insieme allo spicchio d’aglio. Poneteli in una ciotola capiente insieme al pane grattugiato, unite il sale il pepe, la scorza del limone e l’olio extra vergine di oliva. Mescolate bene.

  2. La panatura è pronta, utilizzatela per impanare pesce, crostacei, verdure o carni bianche.

Note

Potete variare la panatura in base ai vostri gusti, sostituite la scorza di limone con quella di arancia oppure il prezzemolo, con salvia, timo, rosmarino o menta; ogni volta porterete in tavola piatti diversi e ricchi di gusto. Provate i gamberi gratinati, le melanzane gratinate al forno o i pomodori gratinati  variando gli aromi come preferite.

Per un tocco orientale potete aggiungere anche le spezie come curry, curcuma o paprica piccante.

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