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Spaghetti integrali con crema di zucchine e pistacchi

Gli spaghetti integrali con crema di zucchine e pistacchi sono un primo piatto leggero e saporito. Una variante del classico pesto di zucchine e mandorle che preparo spesso e che riscuote sempre molti consensi.

Oggi avevo voglia di un sapore più rustico e ho utilizzato la pasta integrale, con la sua consistenza ruvida estremamente piacevole raccoglie perfettamente il condimento rendendo la pasta ancora più gustosa.

Se vi piace variare il gusto dei vostri piatti oppure non amate i pistacchi, potete sostituirli con mandorle o pinoli. Per un gusto più deciso tostate la frutta secca alcuni minuti prima di tritarla, otterrete una vera esplosione di sapori.

Adoro le zucchine, in estate le uso tantissimo, vi lascio qualche idea per pranzi e cene veloci come i burger di zucchine con cuore filante, il rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella e le frittelle di zucchine veloci, super golose!

spaghetti integrali con crema di zucchine e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
510,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,18 (Kcal)
  • Carboidrati 66,69 (g) di cui Zuccheri 3,51 (g)
  • Proteine 24,15 (g)
  • Grassi 19,18 (g) di cui saturi 4,83 (g)di cui insaturi 8,35 (g)
  • Fibre 4,17 (g)
  • Sodio 1.088,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gspaghetti integrali
  • 4zucchine (chiare medie)
  • 1scalogno
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpistacchi
  • 60 gspeck (a striscioline)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Tegamino

Preparazione

  1. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, mettetelo in una padella capiente e fatelo soffriggere.

    Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a cubetti, aggiungetele al soffritto e fatele cuocere per 10/15 minuti, devono essere morbide. Spegnete e fate raffreddare.

  2. Tritate grossolanamente i pistacchi e inseriteli nel bicchiere del minipimer con le zucchine, frullate il tutto fino ad ottenere una crema non troppo fine; versatela nella padella e regolatela di sale.

  3. Tagliate lo speck a listarelle e fatelo dorare in un tegamino per renderlo croccante.

    Fate bollire l’acqua in una pentola alta, cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella padella con la crema di zucchine. Aggiungete un cucchiaio di olio, una macinata di pepe, un mestolino di acqua di cottura e fate saltare il tutto per un minuto a fuoco vivace.

  4. Spegnete il fornello, aggiungete il parmigiano, lo speck croccante mescolate bene e impiattate.

    Gli spaghetti integrali con crema di zucchine e pistacchi sono pronti, serviteli subito.

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