Pasta fredda alla caprese

La pasta fredda alla caprese è un piatto estivo fresco e sfizioso che prende il nome dalla famosa insalata dal gusto mediterraneo: la caprese.
Pomodoro, mozzarella, basilico e origano rendono questo piatto leggero ideale per un pranzo in spiaggia, al lavoro o per una cena all’aperto.

Quest’anno il caldo è stato clemente ma da oggi sono previste giornate afose con temperature molto alte che ci fanno passare la voglia di rimanere chiusi in cucina per ore. E’ assolutamente indispensabile cucinare piatti leggeri e sfiziosi come insalate, sandwich, crostini, piadine farcite, idee semplici perfette per l’estate.

Oggi vi propongo la prima pasta fredda della stagione, sembra quasi banale, ma come tutti i piatti semplici bisogna prepararla ad arte altrimenti ne verrà fuori un piatto asciutto e insapore.

Non avete voglia di cuocere nemmeno la pasta, allora preparate una sfiziosa insalata Nizzarda, l’insalata di ceci con tonno e uova sode o un club sandwich con tacchino e formaggio.

pasta fredda alla caprese vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
247,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 247,96 (Kcal)
  • Carboidrati 29,54 (g) di cui Zuccheri 2,39 (g)
  • Proteine 10,17 (g)
  • Grassi 10,64 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 564,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarfalle (o altra pasta corta a piacere)
  • 350 gpomodorini datterini
  • 250 gmozzarelline ciliegine (possibilmente di bufala)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 12 fogliebasilico
  • 1 ramettoorigano (fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Insalatiera
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedichiamoci al condimento, per avere un sugo saporito in quantità sufficiente a condire bene la pasta dobbiamo fare riposare i pomodorini conditi, in questo modo si formerà una salsina che renderà la pasta molto gradevole.

  2. Lavate i pomodorini, tagliatene una parte a metà e una parte in quattro pezzi. Conditeli con abbondante olio, sale e un pizzico di pepe. Fateli riposare mentre preparate la pasta.

  3. In un tegame portate a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete la pasta e scolatela al dente, passatela sotto l’acqua fredda, mettetela nell’insalatiera e conditela con un filo d’olio, deve raffreddare completamente.

  4. Lavate l’origano e il basilico, tagliatelo grossolanamente e uniteli ai pomodorini, insieme alle mozzarelline tagliate a metà.

    Aggiungete il condimento alla pasta fredda e mescolate bene.

    La pasta fredda alla caprese è pronta.

Consigli

L’insalata di pasta si conserva in frigorifero per 1 giorno, potete quindi prepararla la sera per il pranzo del giorno dopo o per il lavoro. Ricordatevi di coprirla con pellicola alimentare e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente prima di servirla.

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