Torta del 2 ricotta e mele

La torta del 2 ricotta e mele è un dolce morbidissimo e veloce che si realizza con pochissimi ingredienti. Dopo il successo che ha avuto la torta del 3 vi propongo una versione più golosa arricchita con le mele. In questa ricetta ho diminuito la quantità degli ingredienti in modo da ottenere un dolce un po’ più piccolo che si consuma in due o tre giorni.

Nella torta del 2 ogni ingrediente inizia con lo stesso numero, le quantità sono identiche, vi permette di ricordarla senza appuntarla su nessun quaderno e di prepararla ovunque voi siate.

Appartiene allo stesso filone della torta 12 cucchiai o della torta 7 vasetti, dolci semplici che si ricordano a memoria e si possono realizzare velocemente con ingredienti semplici. Dolci che mi fanno tornare in mente la mia infanzia, ricordo che allora si preparavano spesso le torte utilizzando come misurini i bicchieri o i vasetti dello yogurt ed erano sempre perfette.

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La torta del 2 ricotta e mele è un dolce morbidissimo e veloce che si realizza con pochissimi ingredienti.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Torta del 2 ricotta e mele

200 g farina 00
200 g zucchero (potete diminuirlo a 170 g )
200 g ricotta
2 uova (grandi)
20 g olio di semi di arachide (oppure 20 g di burro sciolto tiepido)
20 g latte
20 g succo di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata o altri aromi a piacere)
2 mele Renette (grandi)

per lo stampo

q.b. burro
10 g farina

234,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,52 (Kcal)
  • Carboidrati 40,85 (g) di cui Zuccheri 24,98 (g)
  • Proteine 6,11 (g)
  • Grassi 6,15 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 3,09 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 34,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frusta elettrica
2 Ciotole
1 Spatola
1 Tortiera apribile del diametro di 22 cm

Procedimento

Prepariamo l’impasto della torta del 2 ricotta e mele

Su un foglio di carta forno setacciate la farina con il lievito, tenete da parte.

Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine e tenete da parte.

In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Utilizzate uova a temperatura ambiente.

In un’altra ciotola mescolate la ricotta con la vaniglia, la scorza di limone, l’olio di semi, il latte e il succo di limone.

Aggiungete alle uova montate un terzo della farina setacciata e incorporatela con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto, poi aggiungete un terzo della ricotta mescolando sempre con la spatola. Ripetete la stessa operazione altre due volte, in questo modo realizzerete una torta ancora più soffice.

Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, livellate.

Distribuite sulla superficie le mele a fettine.

Come cuocere la torta del 2 ricotta e mele

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.

Fate la prova stecchino per verificarne la cottura, se occorre prolungatela di qualche minuto.

La torta del 2 ricotta e mele è pronta, fatela raffreddare e servite.

Consigli

Conservazione

La torta del 2 ricotta e mele si conserva a temperatura ambiente, sotto l’apposita campana di vetro per 3 giorni.

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