La torta 5 minuti salata zucchine e pancetta è un rustico semplice e veloce molto saporito, perfetta per le scampagnate primaverili e per i buffet è fantastica come antipasto pasquale.
Adoro le torte 5 minuti, ne preparo tantissime per la colazione, se non avete mai provato la mia ciambella 5 minuti alle mele ve la consiglio, provate anche la versione alla ricotta, rimane soffice e umida per giorni e potete arricchirla a piacere, una vera delizia!
La ricetta che vi propongo oggi è estremamente facile e veloce, non vi servono robot o fruste elettriche ma solamente due ciotole in cui mescolare gli ingredienti base ai quali andranno uniti verdure, formaggio e salumi. Non impiegherete sicuramente 5 minuti ma occorrerà davvero poco tempo per ottenere una torta salata sfiziosa e saporita perfetta per tutta la famiglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta 5 minuti salata zucchine e pancetta
- Energia 306,07 (Kcal)
- Carboidrati 22,17 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
- Proteine 14,64 (g)
- Grassi 18,41 (g) di cui saturi 7,20 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 598,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo gli ingredienti per la torta 5 minuti salata zucchine e pancetta
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini piccoli.
Eliminate le radici al cipollotto, lavatelo per eliminare ogni residuo di terra e tagliatelo finemente (nella torta salata lo utilizziamo tutto, sia la parte bianche che quella verde). Aggiungetelo alle zucchine con 2 g di sale e mescolate.
Grattugiate il parmigiano o il grana padano e tenete da parte.
Tagliate la pancetta e l’edamer a cubetti di mezzo cm poi procedete con l’impasto.
Prepariamo la torta 5 minuti salata zucchine e pancetta
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e 5 g di sale, unite il parmigiano grattugiato, il pepe e mescolate.
In un’altra ciotola verste le uova, sbattetele pochi secondi con una frusta a mano poi aggiungete il latte e l’olio.
Versate gli ingredienti liquidi, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti solidi mescolando con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato unite la pancetta, il formaggio (edamer), le zucchine e il cipollotto. Mescolate e versate il composto nello stampo imburrato e infarinato.
Distribuite sulla superficie i semi di sesamo.
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino di legno, se necessario prolungatela per qualche minuto.
La torta 5 minuti salata con zucchine e pancetta è pronta, estraetela dal forno, fatela intiepidire poi trasferitela su un piatto. Servitela tiepida.
Consigli
Conservazione
La torta 5 minuti salata zucchine e pancetta si conserva a temperatura ambiente per 273 giorni. Preferisco conservarla in frigo e scaldarla in microonde al bisogno oppure lasciarla a temperatura ambiente 1 ora prima del servizio.
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Dosi variate per porzioni