Torta 5 minuti salata zucchine e pancetta

La torta 5 minuti salata zucchine e pancetta è un rustico semplice e veloce molto saporito, perfetta per le scampagnate primaverili e per i buffet è fantastica come antipasto pasquale.

Adoro le torte 5 minuti, ne preparo tantissime per la colazione, se non avete mai provato la mia ciambella 5 minuti alle mele ve la consiglio, provate anche la versione alla ricotta, rimane soffice e umida per giorni e potete arricchirla a piacere, una vera delizia!

La ricetta che vi propongo oggi è estremamente facile e veloce, non vi servono robot o fruste elettriche ma solamente due ciotole in cui mescolare gli ingredienti base ai quali andranno uniti verdure, formaggio e salumi. Non impiegherete sicuramente 5 minuti ma occorrerà davvero poco tempo per ottenere una torta salata sfiziosa e saporita perfetta per tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta 5 minuti salata zucchine e pancetta

300 g farina 00
50 g parmigiano grattugiato (oppure grana padano o pecorino dolce)
3 uova (medie)
180 g latte
70 g olio di semi di arachide (o altro olio a piacere)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g pancetta affumicata (a cubetti o altro salume a piacere)
200 g zucchine
200 g edamer (o altro formaggio a pasta filata)
50 g cipollotti freschi
7 g sale
1 g pepe
26 g semi di sesamo

306,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 306,07 (Kcal)
  • Carboidrati 22,17 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 14,64 (g)
  • Grassi 18,41 (g) di cui saturi 7,20 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 598,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Tagliere
1 Tortiera apribile da 24 cm
1 Frusta a mano

Procedimento

Prepariamo gli ingredienti per la torta 5 minuti salata zucchine e pancetta

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini piccoli.

Eliminate le radici al cipollotto, lavatelo per eliminare ogni residuo di terra e tagliatelo finemente (nella torta salata lo utilizziamo tutto, sia la parte bianche che quella verde). Aggiungetelo alle zucchine con 2 g di sale e mescolate.

Grattugiate il parmigiano o il grana padano e tenete da parte.

Tagliate la pancetta e l’edamer a cubetti di mezzo cm poi procedete con l’impasto.

Prepariamo la torta 5 minuti salata zucchine e pancetta

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e 5 g di sale, unite il parmigiano grattugiato, il pepe e mescolate.

In un’altra ciotola verste le uova, sbattetele pochi secondi con una frusta a mano poi aggiungete il latte e l’olio.

Versate gli ingredienti liquidi, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti solidi mescolando con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato unite la pancetta, il formaggio (edamer), le zucchine e il cipollotto. Mescolate e versate il composto nello stampo imburrato e infarinato.

Distribuite sulla superficie i semi di sesamo.

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino di legno, se necessario prolungatela per qualche minuto.

La torta 5 minuti salata con zucchine e pancetta è pronta, estraetela dal forno, fatela intiepidire poi trasferitela su un piatto. Servitela tiepida.

Consigli

Conservazione

La torta 5 minuti salata zucchine e pancetta si conserva a temperatura ambiente per 273 giorni. Preferisco conservarla in frigo e scaldarla in microonde al bisogno oppure lasciarla a temperatura ambiente 1 ora prima del servizio.

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