Torta 5 minuti mandorle e arancia

La torta 5 minuti mandorle e arancia è soffice e aromatica, un dolce facilissimo davvero delizioso. La ricetta si realizza in pochi minuti in quanto non si monta nulla, dopo aver pesato gli ingredienti si mescolano, si versano nella tortiera e si inforna.

Le torte 5 minuti sono uno dei miei cavalli di battaglia quando ho poco tempo ma voglio comunque godermi una buona fetta di torta con un tè caldo ma sono perfette anche per gli ospiti inattesi, oltre ad essere torte da colazione sono ideali per essere farcite e glassate in breve tempo; con la torta 5 minuti al cacao ho realizzato un dolce goloso farcito con crema di pistacchio e glassato con una ganache al cioccolato fondente.

Oggi vi propongo un abbinamento che adoro particolarmente mandorle e arancia, un abbinamento perfetto che può essere ingolosito con gocce di cioccolato, canditi o uvetta ammollata nel rum, come vi dico spesso sono torte estremamente versatili che si possono variare a piacere.

Vi lascio le mie varianti preferite:

La torta 5 minuti mandorle e arancia è soffice e aromatica, un dolce facilissimo davvero delizioso. La ricetta si realizza in pochi minuti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Torta 5 minuti mandorle e arancia

200 g farina 00
100 g farina di mandorle
170 g zucchero
3 uova (medie)
125 g yogurt bianco naturale
70 g olio di semi di arachide
30 g succo d’arancia
12 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
2 cucchiaini scorza d’arancia (grattugiata, la scorza di un arancio grande)
100 g gocce di cioccolato fondente (o uvetta)
30 g mandorle in scaglie

371,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 371,19 (Kcal)
  • Carboidrati 42,14 (g) di cui Zuccheri 25,01 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 19,66 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 6,58 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 39,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Tortiera a cerniera da 24 cm

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta 5 minuti mandorle e arancia

Se non avete in casa la farina di mandorle potete farla tritando le mandorle nel robot da cucina, dovete azionarlo a intermittenza in modo che non rilascino l’olio.

In una ciotola mescolate lo yogurt, le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia, il succo di arancia e l’olio di semi.

Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli ai liquidi poi unite la farina di mandorle incorporando bene il tutto con la frusta, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.

Unite le gocce di cioccolato, l’impasto è pronto.

Come cuocere l’impasto della torta 5 minuti mandorle e arancia

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versate il composto nello stampo e distribuite sulla superficie le lamelle di mandorle.

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, nel caso ce ne sia bisogno prolungatela di 5 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.

La torta 5 minuti mandorle e arancia è pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto. Se vi piace potete polverizzarla con zucchero a velo.

Consigli

Conservazione

La torta 5 minuti mandorle e arancia si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni.

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