I biscotti bastoncini di zucchero (candy cane cookies) sono biscotti di origine americana che non possono mancare sulla tavola di Natale. Belli da vedere e golosi da mangiare sono facilissimi da fare e molto divertenti. La versione originale prevede che la frolla sia aromatizzata con essenza di menta piperita ma credo sia leggermente eccessivo e ho optato per limone e vaniglia. Sono così belli che devo assolutamente aggiungerli alla mia raccolta di biscotti di Natale, daranno un tocco speciale!
Per la base utilizzato la pasta frolla fine, l’ho divisa in due e ho colorato una parte con un colorante alimentare in gel rosso, se non volete utilizzare coloranti sostituite una parte di farina con il cacao e realizzate dei golosi Candy cane cookies vaniglia e cacao. In questo caso dovrete preparare due frolle ma sono davvero semplici e si fanno in un attimo.
Esistono molte ricette per preparare i bastoncini di zucchero natalizi, ogni famiglia personalizza l’impasto e il modo di intrecciarli in base ai propri gusti, io preferisco il bastoncino dritto e uniforme a quello intrecciato, per me è più fine e delicato.
Con lo stesso impasto ho realizzato anche i biscotti girandola, sono davvero belli e semplicissimi, vi spiego nel procedimento come realizzarli. Intanto vi lascio alcune idee regalo per le feste di Natale:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Biscotti bastoncini di zucchero
- Energia 248,08 (Kcal)
- Carboidrati 28,26 (g) di cui Zuccheri 10,50 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 13,85 (g) di cui saturi 8,63 (g)di cui insaturi 5,07 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 81,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Come preparare l’impasto dei biscotti bastoncini di zucchero
Mettete la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il burro a 14° e lavorate i due ingredienti fino ad ottenere una sorta di sabbia (tante briciole separate).
Aggiungete lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e la scorza di limone, mescolate il tutto poi aggiungete i tuorli e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Lavoratelo velocemente per non scaldare troppo il burro, dividete l’impasto in due e aggiungete a metà impasto un cucchiaino di colorante alimentare in gel, incorporatelo bene poi formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola alimentare e poneteli in frigo a riposare per 1 ora.
Dopo il riposo prendete la frolla e lavoratela sulla spianatoia o in planetaria per 1 minuto, questa operazione servirà ad avere un impasto omogeneo e plastico perfetto per la realizzazione delle vostre ricette.
Come formare i biscotti bastoncini di zucchero
I metodi per formare i bastoncini sono molteplici, io ho optato per quello più semplice ma proverò altri metodi e vi metterò le foto passo passo, così potrete scegliere quello che preferite.
Prelevate due pezzetti di impasto, uno chiaro e uno rosso, dello stesso peso. Formate due bastoncini dello spessore di 6/7 mm affiancateli e arrotolateli uno formando un cordoncino. Se vi piace potete lasciarlo così, altrimenti arrotondatelo con le mani formando un bastoncino liscio (come ho fatto io).
Tagliate il cordoncino a pezzi di 10 cm e piegate una estremità verso l’interno per creare l’uncino e dare la forma del bastoncino di zucchero.
Disponete i bastoncini di zucchero su una teglia rivestita con carta da forno e proseguite allo stesso modo con l’impasto rimasto.
Come cuocere i biscotti bastoncini di zucchero
Mentre il forno va in temperatura mettete la leccarda in frigo, raffreddarli prima della cottura aiuta a mantenere una forma perfetta.
Cuocete i candy cane in forno statico preriscaldato a 160° per 10 minuti circa, il tempo di cottura varia in base allo spessore dei biscotti, i miei sono piccolini e sottili, non devono dorare ma rimanere chiari.
fate raffreddare completamente i biscotti prima di rimuoverli dalla teglia.
I biscotti bastoncino di zucchero sono pronti da gustare!
Consigli
Conservazione
Potete conservare i biscotti bastoncini di zucchero per 1 settimana in una scatola di latta.
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Dosi variate per porzioni