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Pane ciabatta

La ciabatta è un pane semplice, realizzato con acqua, farina e lievito. Pochi ingredienti per un pane croccante fuori e soffice all’interno. Preparare il pane in casa è una grande soddisfazione, occorre un po’ di tempo per capire i tempi di lievitazione ma non è assolutamente difficile.

Questa ricetta l’ho realizzata con il lievito madre disidratato con germe di grano, un nuovo tipo di lievito che si trova sempre più facilmente nei supermercati e con il quale mi sto divertendo moltissimo. Rispetto al lievito di birra rende gli impasti più aromatici e con un a consistenza simile a quella del pane acquistato, i tempi sono un po’ più lunghi ma, vi assicuro che ne vale la pena.

Ciabatta

Ingredienti

250 g di farina 0
250 g di farina manitoba
10 g di sale
35 g di lievito madre secco con germe di grano Ruggeri

350 ml di acqua

Procedimento

Setacciate le farine e il lievito, inseritele nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungete poca acqua e unite il sale. Questo impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

Lavorate fino a quando il sale sarà completamente incorporato e incordate.

Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per 1 ora.

Versate l’impasto su un tagliere infarinato, fate un giro di pieghe del tipo 1 (ho dovuto farle due volte perchè era molto elastico e morbido) e rimette l’impasto nella ciotola con l’apertura sotto. Coprite con pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 12 ore.

La mattina estraete l’impasto dal frigo e fatelo acclimatare (occorrono un paio di ore, deve essere lavorabile).

Versate l’impasto su un tagliere infarinato, allargatelo delicatamente con le mani e tagliate 6/8 pezzi con un tarocco.

Distanziateli un poco e fate riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo, infarinate le ciabatte e allungatele leggermente con le mani posizionandole su una teglia rivestita di carta forno. Fatele lievitare fino al raddoppio (con il livito madre secco, circa 3 ore) e cuocetele in forno caldo a 220° per 10 minuti.

Sfornatele, fatele raffreddare e servite.

La ciabatta è un pane morbido dal sapore semplice ideale per panini farciti.

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Ciabatta def

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