La focaccia morbida e alta è un prodotto da forno favoloso che potete accompagnare con formaggi e salumi oppure gustare così com’è, appena esce dal forno, fragrante, soffice e profumatissima.
La ricetta di questo delizioso lievitato è di Paoletta, la trovate qui, lei ha utilizzato lo yogurt greco ma, non avendolo in casa l’ho sostituito con il latte… una favola! Facile e soprattutto veloce, si prepara in 3 ore e potete impastarla a mano o in planetaria; a voi la scelta!
- Preparazione: 25 minuti + riposo 2,25 Ore
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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500 g Farina 0
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170 g Acqua
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180 g Latte
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12 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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20 g Strutto (o olio extra vergine di oliva)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
per l'emulsione
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3 cucchiai Acqua
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Sale grosso
Preparazione
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Potete impastare la focaccia morbida e alta in planetaria o a mano, scegliete il metodo che preferite. Io l’ho impastata a mano ed è venuta benissimo, logicamente incordare a mano un impasto è difficile quindi l’alveolatura verrà più piccola rispetto ad un impasto lavorato in planetaria. Scegliete voi il metodo che preferite.
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Mettete l’acqua in una tazza, unite il lievito sbriciolato e lo zucchero, scioglietelo bene mescolando con un cucchiaio.
Mettete la farina nell’impastatrice, versate pian piano l’acqua in cui avete sciolto il lievito, fate incorporare e aggiungete il latte a temperatura ambiente. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, aggiungete il sale e lavoratelo per 15/20 minuti.
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Unite l’olio, lo strutto e lavorate ancora l’impasto fino a completo assorbimento dei grassi, deve essere molto morbido ed elastico ma non deve attaccarsi alle mani (la consistenza deve essere simile a quella del lobo dell’orecchio).
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Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare in forno spento con lampadina accesa per 1 ora e 45 minuti circa.
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Quando la focaccia è ben lievitata, oliate una teglia 26×36 cm versate l’impasto senza lavorarlo e stendetelo con le mani.
Preparate l’emulsione, unite l’olio, l’acqua, il sale e mescolate bene.
Con le dita fate dei grossi buchi nell’impasto (senza toccare il fondo della teglia) e versate poco alla volta l’emulsione sulla focaccia. Coprite e fate lievitare per 30 minuti.
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Infornate la focaccia morbida e alta in forno preriscaldato a 200° e cuocetela per 22/25 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno) o fino a doratura.
Sfornatela, fatela intiepidire su una griglia e servitela.
Note
Se amate i lievitati salati provate anche la focaccia pugliese, le pizzette da buffet o il pane ciabatta, non vi deluderanno!
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Salve si può congelare la focaccia pronta?
Buongiorno Sandy, certamente la focaccia si può congelare senza problemi.
Ciao, è possibile magari congelare il panetto già lievitato? se si quanto tempo prima dici è meglio scongelarlo?
Buongiorno Nico,
l’impasto della pizza si può congelare ma eviterei di farlo dopo l’ultima lievitazione, la consistenza e il gusto si alterano. Procedi così, fai l’impasto lo metti in a ciotola e lo copri facendolo lievitare poi lo sgonfi un po’ con le mani e lo metti in un sacchetto da freezer a questo punto lo congeli. Per scongelarlo lo estrai dal freezer e lo fai acclimatare (deve tornare morbido ed essere a temperatura ambiente) lo stendi nella teglia e lo fai lievitare per 40 minuti poi segui la ricetta