I finocchi gratinati, spesso, vengono considerati un contorno da abbinare alla carne ma, a mio parere, possono essere tranquillamente serviti come secondo piatto ricco e sostanzioso.
Facilissimi da preparare sono estremamente gustosi grazie alla presenza di besciamella e parmigiano che, gratinando, formano una crosticina golosa e invitante.
La verdura gratinata al forno è talmente buona che piace moltissimo anche ai bambini, con la stessa ricetta potete preparare altre verdure meno amate dai più piccoli come broccoli e cavolfiori, sono sicura che li mangeranno con piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la ricetta completa
- 1 kgFinocchi
- 30 gBurro
- 300 gBesciamella
- 50 gParmigiano Reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
per la besciamella
- 250 gLatte
- 25 gFarina
- 25 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata (facoltativa)
Preparazione
Pulite i finocchi, eliminate i gambi e le foglie esterne più dure, tagliateli in 8 spicchi (i miei finocchi erano belli grandi) e lavateli bene sotto l’acqua corrente.
Mettete dell’acqua in un tegame, salatela e portatela a bollore poi cuocete i finocchi per 10 minuti.Scolateli per bene, metteteli in un tegame e fateli insaporire con il burro, il sale e il pepe per qualche minuto. Disponeteli in un pirofila da forno e spolverizzateli con metà del parmigiano grattugiato.
Preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI, fatela intiepidire, versatela sui finocchi e spolverizzate con il parmigiano rimasto.
Mettete la pirofila in forno caldo a 180° per 15 minuti poi azionate il grill per 3 o 4 minuti in modo da formare una crosticina sulla superficie.I finocchi gratinati sono pronti serviteli come contorno o secondo piatto.
Note
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