Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati, spesso, vengono considerati un contorno da abbinare alla carne ma, a mio parere, possono essere tranquillamente serviti come secondo piatto ricco e sostanzioso.

Facilissimi da preparare sono estremamente gustosi grazie alla presenza di besciamella e parmigiano che, gratinando, formano una crosticina golosa e invitante.

La verdura gratinata al forno è talmente buona che piace moltissimo anche ai bambini, con la stessa ricetta potete preparare altre verdure meno amate dai più piccoli come broccoli e cavolfiori, sono sicura che li mangeranno con piacere.

finocchi gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la ricetta completa

  • 1 kgFinocchi
  • 30 gBurro
  • 300 gBesciamella
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

per la besciamella

  • 250 gLatte
  • 25 gFarina
  • 25 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata (facoltativa)

Preparazione

  1. Pulite i finocchi, eliminate i gambi e le foglie esterne più dure, tagliateli in 8 spicchi (i miei finocchi erano belli grandi) e lavateli bene sotto l’acqua corrente.


    Mettete dell’acqua in un tegame, salatela e portatela a bollore poi cuocete i finocchi per 10 minuti.

  2. Scolateli per bene, metteteli in un tegame e fateli insaporire con il burro, il sale e il pepe per qualche minuto.  Disponeteli in un pirofila da forno e spolverizzateli con metà del parmigiano grattugiato.

  3. Preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI, fatela intiepidire, versatela sui finocchi e spolverizzate con il parmigiano rimasto.


    Mettete la pirofila in forno caldo a 180° per 15 minuti poi azionate il grill per 3 o 4 minuti in modo da formare una crosticina sulla superficie.

  4. I finocchi gratinati sono pronti serviteli come contorno o secondo piatto.

Note

Provate anche questi contorni:
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