In questo periodo le zucchine sono di stagione e sono perfette per preparare ricette dall’antipasto al dolce. Grazie ad alcuni amici, che hanno un grande orto, in casa mia non mancano mai e le utilizzo in molte ricette. Mia figlia non ama molto le verdure cotte ma, insaporite con un po’ di parmigiano e rese croccanti dal grill, le mangia molto volentieri.
Oggi vi stuzzico con un contorno veloce al quale non saprete resistere.
Zucchine al forno gratinate al parmigiano
Ingredienti
4 zucchine medie
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di parmigiano reggiano ( o grana padano)
sale e pepe q.b.
erbe a piacere (menta, maggiorana)
Procedimento
Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a rondelle di 3 mm.
Mettetele in una ciotola, unite l’olio e giratele con le mani in modo che si ungano uniformemente. Unite il pane grattugiato 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe e erbe tritate a piacere (se non vi piacciono potete anche ometterle, altrimenti potete unire, erba cipollina, menta o maggiorana).
Mescolate il tutto con le mani (o con due cucchiai) in modo che le fettine di zucchina siano ben impanate e disponetele stese, una di fianco all’altra, su una teglia coperta da un foglio di carta da forno.
Spolverizzatele con il pane rimasto nella ciotola, una grattugiata di parmigiano e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, controllate spesso per evitare di farle scurire troppo. Quando avranno una bella crosticina dorata estraetele dal forno e servitele calde o tiepide.
Potete passarle un paio di minuti sotto il grill del forno in modo da avere una crosticina ancora più croccante, fate sempre attenzione a non cuocerle troppo.
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