Negli ultimi tempi sto panificando molto e cerco di acquistare prodotti da forno proprio se non posso fare in altro modo, oltre ad essere una grande soddisfazione il pane fatto in casa è più buono e salutare, si possono utilizzare farine meno raffinate che lo rendono molto profumato.
Per il contest propongo questi deliziosi panini rustici con i quali partecipo al contest “Fantasia in cucina con i salumi La Rocca” indetto dal Salumificio La Rocca.
Panini rustici con salame e pancetta
Ingredienti
400 g di farina tipo 1
200 g di farina Manitoba
10 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
100 g di pancetta tagliata a cubetti
100 g di salame tagliato a cubetti (salame piacentino Il Rocchetto Salumificio La Rocca)
280/300 ml di acqua
per spennellare la superficie dei panini
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento
In una ciotola capiente setacciate le farine, unite il lievito sbriciolato, l’olio e iniziate ad impastare con l’acqua tiepida. Quando il lievito sarà incorporato unite i salumi tagliati a cubetti, il parmigiano e il sale.
Lavorate l’impasto per alcuni minuti, fino a quando sarà liscio e morbido.
Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Sgonfiate l’impasto con le mani e realizzate dei piccoli panini da 50/60 g cad. Poneteli su una teglia rivestita da carta da forno, copriteli con pellicola alimentare e fateli riposare per 40 minuti.
Spennellate la superficie con l’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 18/20 minuti, devono dorarsi leggermente.
Lasciate intiepidire e servite con affettati e formaggi molli (stracchino o crescenza).
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