Panini rustici con salame e pancetta

I panini rustici con salame e pancetta sono soffici bontà da farcire a piacere. Potete congelarli e utilizzarli quando ne avete bisogno, sono ottimi anche con i formaggi molli.

Negli ultimi tempi sto panificando molto e cerco di acquistare prodotti da forno proprio se non posso fare in altro modo, oltre ad essere una grande soddisfazione il pane fatto in casa è più buono e salutare, si possono utilizzare farine meno raffinate che lo rendono molto profumato.

Per il contest propongo questi deliziosi panini rustici con i quali partecipo al contest “Fantasia in cucina con i salumi La Rocca” indetto dal Salumificio La Rocca.

Panini rustici con salame e pancetta

Ingredienti

400 g di farina tipo 1
200 g di farina Manitoba
10 g di lievito di birra fresco
50 g di olio extra vergine di oliva
10 g di sale
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
100 g di pancetta tagliata a cubetti
100 g di salame tagliato a cubetti (salame piacentino Il Rocchetto Salumificio La Rocca)
280/300 ml di acqua

per spennellare la superficie dei panini
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento

In una ciotola capiente setacciate le farine, unite il lievito sbriciolato, l’olio e iniziate ad impastare con l’acqua tiepida. Quando il lievito sarà incorporato unite i salumi tagliati a cubetti, il parmigiano e il sale.
Lavorate l’impasto per alcuni minuti, fino a quando sarà liscio e morbido.
Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

Sgonfiate l’impasto con le mani e realizzate dei piccoli panini da 50/60 g cad. Poneteli su una teglia rivestita da carta da forno, copriteli con pellicola alimentare e fateli riposare per 40 minuti.

Spennellate la superficie con l’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 18/20 minuti, devono dorarsi leggermente.

Lasciate intiepidire e servite con affettati e formaggi molli (stracchino o crescenza).

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sulla mia pagina facebook cliccando qui.

panini rustici def

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *