La crema di funghi è un comfort food perfetto da servire nelle serate fredde; un primo piatto saporito e sfizioso che potete arricchire con crostini o pancetta croccante.
La ricetta è molto semplice e veloce, in mezz’ora riuscirete ad ottenere una vellutata di funghi dal gusto delicato adatta a tutta la famiglia.
I funghi sono l’ingrediente principale di questa ricetta, nella mia versione ho usato gli champignon a cui ho aggiunto un porcino congelato, voi potete utilizzare le varietà che preferite. Il risultato è ottimo anche con i funghi congelati o secchi.
Amate i funghi ma non sapete cosa preparare? Ecco alcune ricette da provare con cui potete realizzare un menù intero. Come dolce potete abbinare una macedonia con crema all’arancia oppure un gelato alla crema con pinoli tostati.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 75,86 (Kcal)
- Carboidrati 9,46 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
- Proteine 3,14 (g)
- Grassi 3,46 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 434,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo gli ingredienti per la crema di funghi
Pulite i funghi delicatamente, eliminate la parte finale del gambo, l’eventuale terriccio e strofinate il cappello per essere sicuri che non presentino tracce di terra.
Tagliateli a fettine sottili.
Fate scongelare il porcino e tagliatelo a fettine sottili, se preferite potete ometterlo.
Sbucciate gli scalogni e tritateli.
Lavate le patate, eliminate la buccia e tagliatele a dadini piccoli circa 1 cm.
Prepariamo la crema di funghi
Mettete l’olio in una casseruola con gli scalogni tritati, fate rosolare per un paio di minuti poi unite i funghi.
Salate, pepate e cuocete per 10/12 minuti a fiamma media mescolando spesso.
Aggiungete le patate, mescolate e coprite il tutto con il brodo vegetale. Portate a bollore e fate cuocere per 15/20 minuti, è importante che le patate siano morbide.
Frullate le verdure con il mixer ad immersione, verificate la consistenza e se occorre aggiungete altro brodo in modo da avere la densità desiderata (la vellutata deve essere cremosa ma non troppo liquida): Regolate di sale.
Versate la crema di funghi nei piatti di servizio, completate con un filo d’olio, una macinata di pepe nero e dei crostini all’olio di oliva. Completate il piatto con del parmigiano grattugiato. Servitela ben calda.
Consigli
Conservazione
Conservate la crema di funghi in frigo per 3 giorni, prima di servirla scaldate al microonde oppure in una casseruola aggiungendo poco brodo vegetale,
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