TRECCIONE AL CIOCCOLATO

Treccione al cioccolato è un dolce semplice e leggero che piace proprio a tutti. Un pan brioche soffice,  dove a fare la differenza è il ripieno di cioccolato, che con la sua versatile bontà rende un dolce semplice in una delizia irresistibile. Facile da realizzare, si prepara in poco tempo, perfetto per la colazione o per accompagnare una tazza di tè con le amiche.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gFarina
  • 150 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 120 mlLatte
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 3Uova
  • 90 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 120 gCioccolato fondente
  • 100 gBurro
  • 50 gZucchero a velo
  • 40 gCacao amaro in polvere

Preparazione

TRECCIONE AL CIOCCOLATO

  1. Lavorate nella planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete la scorza di arancia grattugiata e le uova una alla volta. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete all’impasto prima la farina e poi il latte con il lievito incorporate bene gli ingredienti, poi in ultimo unite un pizzico di sale. Lavorate bene fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed omogeneo; infarinatelo leggermente, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.

  2. Nel frattempo preparate il cioccolato: fondete a bagnomaria il cioccolato, quando è sciolto amalgamatevi il burro, poi unite lo zucchero a velo e il cacao. Stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore. Distribuite sulla sfoglia il cioccolato stendendolo uniformemente, arrotolate la sfoglia e pareggiate le due estremità.

  3. Tagliate il rotolo a metà per il lungo e tagliate a metà per il lungo anche una delle due metà., ottenendo così tre strisce. Intrecciate la pasta formando un treccione.

  4. Trasferite il treccione in uno stampo da plum-cake precedentemente rivestito con carta da forno. Lasciate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiante. Infornate a 180° per 20 minuti e poi proseguite la cottura a 160° per altro 30 minuti. Sfornate il dolce lasciate raffreddare, prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PLUM-CAKE MARMORIZZATO RICOPERTO DI CIOCCOLATO

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