TRECCIONE AL CIOCCOLATO

Treccione al coccolato è un dolce semplice e leggero che piace proprio a tutti. Un pan brioche soffice,  dove a fare la differenza è il ripieno di cioccolato, che con la sua versatile bontà rende un dolce semplice in una delizia irresistibile. Facile da realizzare, si prepara in poco tempo, perfetto per la colazione o per accompagnare una tazza di tè con le amiche.

 

TRECCIONE AL CIOCCOLATO
  • Preparazione: 30 minuti più riposo Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 500 g
  • Burro 150 g
  • Scorza d'arancia 1
  • Latte 120 ml
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Uova 3
  • Zucchero 90 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Cioccolato fondente 120 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g

Preparazione

TRECCIONE AL CIOCCOLATO

  1. TRECCIONE AL CIOCCOLATO

    Lavorate nella planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete la scorza di arancia grattugiata e le uova una alla volta. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete all’impasto prima la farina e poi il latte con il lievito incorporate bene gli ingredienti, poi in ultimo unite un pizzico di sale. Lavorate bene fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed omogeneo; infarinatelo leggermente, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.

  2. TRECCIONE AL CIOCCOLATO

    Nel frattempo preparate il cioccolato: fondete a bagnomaria il cioccolato, quando è sciolto amalgamatevi il burro, poi unite lo zucchero a velo e il cacao.

    Stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore. Distribuite sulla sfoglia il cioccolato stendendolo uniformemente, arrotolate la sfoglia e pareggiate le due estremità.

  3. TRECCIONE AL CIOCCOLATO

    Tagliate il rotolo a metà per il lungo e tagliate a metà per il lungo anche una delle due metà., ottenendo così tre strisce. Intrecciate la pasta formando un treccione.

  4. TRECCIONE AL CIOCCOLATO

    Trasferite il treccione in uno stampo da plum-cake precedentemente rivestito con carta da forno. Lasciate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiante. Infornate a 180° per 20 minuti e poi proseguite la cottura a 160° per altro 30 minuti. Sfornate il dolce lasciate raffreddare, prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PLUM-CAKE MARMORIZZATO RICOPERTO DI CIOCCOLATO

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