Treccione al cioccolato è un dolce semplice e leggero che piace proprio a tutti. Un pan brioche soffice, dove a fare la differenza è il ripieno di cioccolato, che con la sua versatile bontà rende un dolce semplice in una delizia irresistibile. Facile da realizzare, si prepara in poco tempo, perfetto per la colazione o per accompagnare una tazza di tè con le amiche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gFarina
- 150 gBurro
- 1Scorza d’arancia
- 120 mlLatte
- 25 gLievito di birra fresco
- 3Uova
- 90 gZucchero
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 120 gCioccolato fondente
- 100 gBurro
- 50 gZucchero a velo
- 40 gCacao amaro in polvere
Preparazione
TRECCIONE AL CIOCCOLATO
Lavorate nella planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete la scorza di arancia grattugiata e le uova una alla volta. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete all’impasto prima la farina e poi il latte con il lievito incorporate bene gli ingredienti, poi in ultimo unite un pizzico di sale. Lavorate bene fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed omogeneo; infarinatelo leggermente, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparate il cioccolato: fondete a bagnomaria il cioccolato, quando è sciolto amalgamatevi il burro, poi unite lo zucchero a velo e il cacao. Stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore. Distribuite sulla sfoglia il cioccolato stendendolo uniformemente, arrotolate la sfoglia e pareggiate le due estremità.
Tagliate il rotolo a metà per il lungo e tagliate a metà per il lungo anche una delle due metà., ottenendo così tre strisce. Intrecciate la pasta formando un treccione.
Trasferite il treccione in uno stampo da plum-cake precedentemente rivestito con carta da forno. Lasciate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiante. Infornate a 180° per 20 minuti e poi proseguite la cottura a 160° per altro 30 minuti. Sfornate il dolce lasciate raffreddare, prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PLUM-CAKE MARMORIZZATO RICOPERTO DI CIOCCOLATO
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE