TORTA GENOISE AL KIWI

Torta genoise al kiwi è un dolce importante, perfetto per gli appassionati del kiwi, un frutto ricco di vitamine, ormai molto noto in Italia dove viene normalmente coltivato. La genoise è la classica base per torta, la sua pasta sofficissima si presta infatti molto bene ad assorbire i liquori e le creme utilizzate per la farcitura e la guarnizione.

TORTA GENOISE AL KIWI
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la ceram pasticcera

  • Farina 60 g
  • Zucchero 175 g
  • Tuorli 6
  • Latte 500 ml
  • Baccello di vaniglia 1

Per la torta genoise

  • Farina 100 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 4
  • Burro 20 g
  • Sale (pizzico)

per decorare la torta

  • Kiwi 4
  • Colla di pesce 2 fogli
  • Panna fresca liquida 250
  • Liquore (Cointreau,grand Marnièr,Curacao ecc) 1/2 bicchieri
  • Zucchero 50 g
  • Arancia (succo) 1

Preparazione

per la torta Genoise

  1. TORTA GENOISE AL KIWI

    Preparate la torta genoise sgusciando in un polsonetto di rame le uova, unite lo zucchero e il sale, con una frusta, sbattete fino a ottenere un composto omogeneo e ben montato.

  2. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    Cuocete il composto a bagnomaria senza mai smettere di mescolare sino a che le uova si saranno intiepidite.

    Togliete il recipiente dal fuoco e continuate a sbattere sino a che il composto sarà freddo.

  3. TORTA GENOISE AL KIWI

    A questo punto aggiungete la vanillina e la farina facendola scendere da un setaccino, amalgamate il tutto con delicatezza. Fate fodere un pò di burro in una casseruola, lasciatelo raffreddare e aggiungetelo al composto sempre mescolando. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro, versatevi il composto e cuocete a 160° per 40/45 minuti.

per il dolce

  1. TORTA GENOISE AL KIWI

    Preparate la crema pasticcera come spiegato qui.

    Quando la torta e la crema sono freddi iniziate a preparare la torta.Immergete in acqua fredda la colla di pesce. Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro e poi spolverizzatela con lo zucchero. Con un coltello tagliate poco poco la pasta ai bordi in modo da lasciare la parte interna a nudo, poi dividete orizzontalmente la torta a metà. Sbucciate il kiwi e tagliateli a fettine di circa mezzo cm e tappezzate il fondo e i bordi della teglia. Fate sciogliere la colla di pesce e unitela alla crema pasticcera.

  2. TORTA GENOISE AL KIWI

    Montate la panna e amalgamatela alla crema pasticcera. Versate metà della crema nella tortiera livellatela in modo uniforme. Spremete il succo di una arancia e versatelo in una ciotolina poi aggiungetevi mezzo bicchiere di liquore. Sistemate sulla crema metà della torta e usando una pennellessa inzuppate la torta.

  3. TORTA GENOISE AL KIWI

    Poi aggiungete la restante crema, livellatela e coprite con l’altro disco di torta, inzuppatela come avete fatto prima e copritela con un foglio di carta oleata. Su questa ponete un disco di cartone sul quale ponete un peso di 500 gr o poco più. Sistemate il dolce in frigorifero lasciandolo per almeno 3 ore.

    Al momento di servire il dolce togliete lo stampo dal frigorifero e capovolgetelo su un piatto da portata. Volendo, decorate la torta con ciuffi di panna e qualche lampone o ciliegia.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della FLUFFUOSA DI CLEMENTINE CARAMELLATE e la TORTA ALL’ANANAS ROVESCIATA

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