Sfoglia calda con carciofi e gamberi è un ottimo antipasto, molto gustoso e saporito realizzato con un involucro di pasta sfoglia ed un ripieno di carciofi, gamberi e besciamella. Un piatto leggero ma dal carattere deciso e dai sapori intensi, il gusto delicato dei gamberetti si sposa perfettamente con quello deciso dei carciofi, il tutto viene amalgamato con una salsa alla besciamella che li esalta alla perfezione dando vita ad una pietanza che riuscirà a stupire anche i palati più raffinati.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la besciamella
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Farina 50 g
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Burro 50 g
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Latte 500 ml
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Sale q.b.
Per la sfoglia
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Farina 00 200 g
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Acqua 100 ml
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Burro 250 g
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Sale q.b.
Per il ripieno
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Carciofi 4
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Gamberi 300 g
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
Sfoglia calda con carciofi e gamberi
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Disponete la farina a fontana e ponete al centro l’acqua e il sale. Lavorate l’impasto e lasciatelo riposare per venti minuti.
Stendete poi la pasta con il matterello e ricavate un quadrato. Mettete al centro il burro, richiudete il quadrato di pasta come per fare un pacchetto. Passatevi sopra il matterello avvolgete la pasta nella pellicola di alluminio e lasciate riposare in frigorifero per 5 minuti. Con il matterello stendete la pasta per il lungo formando un rettangolo alto circa 1 cm. Ripiegate la pasta in tre, in modo da ottenere un quadrato. Cambiate il verso e ristendetela a rettangolo come prima. Piegate ancora la pasta in tre e lasciatela riposare per 15 minuti. Dopo il tempo di riposo datele ancora tre giri e fatela riposare ancora 15 minuti. Infine ancora due giri. Aspettate almeno 15 minuti prima di stenderla per la cottura. Stendete la sfoglia formando dei rettangoli, incideteli con dei piccoli tagli, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con un pizzico di sale fino. Infornate a 180° e cuocete i rettangoli di pasta sfoglia per circa 15 minuti.
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Pulite i carciofi scartando le foglie dure, tagliateli a quarti e poi a fettine molto sottili. Metteteli a rosolare in una padella con un filo d’olio d’oliva a fuoco moderato, basteranno pochi minuti, regolate di sala e pepe.
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Nel frattempo pulite i gamberi togliete la testa e sgusciateli.
Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio, fate cuocere adagio, regolate di sale e pepe, appena sono scottati toglieteli dal fuoco.
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Preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro al fuoco e appena fuso versate la farina, mescolate per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, fate soprattutto attenzione a non lasciar prendere colore al composto. Versate il latte freddo (serve per fermare momentaneamente la cottura della farina, evita inoltre la consistenza collosa e il formarsi di grumi) mescolate in continuazione, fate prendere l’ebollizione; a questo punto mettete il sale, volendo anche un pò di pepe.
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Unite alla besciamella i carciofi e i gamberi, mescolate bene. Tagliate a metà ogni sfoglia adagiate il ripieno sulla metà della sfoglia e ricoprite con l’altra metà. Servite ben caldo.
Note
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