ROTOLO AL CAFFE’

Il rotolo al caffè è niente di meglio per una corroborante colazione accompagnato da una tazza di latte. La crema al caffè può essere sostituita con crema al cioccolato o altra crema a piacere oppure con dell’ottima marmellata.

rotolo al caffè
  • Preparazione: 30 + riposo in frigo 2 Ore
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Burro 15 g
  • Albumi 3
  • Tuorli 2
  • Sale 1 pizzico

per la crema al caffè

  • Burro 125 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Uova 1
  • Caffè solubile 3 cucchiai
  • Brandy 3 cucchiai

Preparazione

ROTOLO AL CAFFE'

  1. rotolo al caffè

    Fate sciogliere a fuoco bassissimo il burro (non deve friggere). Versate in una ciotola due tuorli con lo zucchero lavorateli beni sino ad averli ben gonfi e spumosi.

  2. rotolo al caffè

    Amalgamatevi la farina un po’ alla volta, e infine unitevi i tre albumi montati a neve ben soda e, alla fine il burro sciolto e freddo.

  3. rotolo al caffè

    Quando gli ingredienti sono ben amalgamati versate il composto in uno stampo di circa 35 X 25 ricoperto di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 240° per 8 minuti (non di più altrimenti la pasta si indurisce e non si può più arrotolare).

  4. rotolo al caffè

    Inumidite un telo e stendetelo sulla tavola. Quando la pasta sarà cotta toglietela dal forno e capovolgetela sul telo. Togliete la carta e arrotolate, lasciate riposare per almeno due minuti e quindi srotolate.

  5. Sbattete l’uovo rimasto con lo zucchero a velo e fate addensare il composto a bagnomaria. Unite il caffè e il brandy, poi togliete dal bagnomaria e continuate a sbattere finché il composto sarà freddo.

    Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e montatelo con le fruste finché sarà soffice e spumoso, poi incorporate la crema al caffè.

  6. rotolo al caffè

    Spalmate la pasta con la crema, arrotolatela su se stessa (con l’aiuto del telo che sta sotto), avvolgetela nel telo e ponetela in frigo per almeno due ore. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

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