RISOTTO CON LA ZUCCA

Il risotto con la zucca è un classico piatto della cucina Italiana del Nord preparato con ingredienti semplici. E’ uno spettacolare risotto che non tradisce mai con sapore e profumi ormai consolidati nel tempo.

risotto con la zucca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso 400 g
  • Zucca 600 g
  • Burro 80 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Cipolla 1
  • Brodo di carne 1 l
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

RISOTTO CON LA ZUCCA

  1. risotto con la zucca

    Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini e fatela imbiondire con la cipolla tritata un pezzetto di burro, ed un cucchiaio di olio. Dopo 2/3 minuti aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare.

  2. risotto con la zucca

    Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  3. risotto con la zucca

    Bagnate il riso con un mestolo di brodo mescolate e portatelo a cottura unendo il brodo caldo poco alla volta man mano che il precedente viene assorbito.

  4. Quando è quasi cotto regolate di sale unite il burro rimasto ed il parmigiano, una grattata di noce moscata e una macinata di pepe. Mescolate lasciate riposare un minuto suddividete il risotto nei piatti individuali e servite ben caldo.

    Se vi piace la zucca vi suggerisco di provare anche  la vellutata di zucca con rocker di caprino

Note

Io per la realizzazione di questo piatto utilizzo quasi sempre la zucca mantovana perché la trovo più dolce e compatta. Coltivata nella Bassa mantovana, la varietà locale di zucca è caratterizzata dalle grandi dimensioni, dalla polpa color arancio vivo, soda e compatta, dalla buccia molto spessa verde con striature e dall’elevata componente zuccherina.

La zucca è composta per il 94% di acqua, per questo ha solo 17Kcal ogni 100 gr. Contiene elevati quantitativi di vitamina A, B ed E, molto betacarotene, caratteristico della colorazione giallo-aranciata tipica di questo frutto e svariati minerali importanti per il nostro organismo, come il selenio, il manganese, il magnesio e il ferro.
La zucca ha proprietà diuretiche e, grazie al suo alto contenuto di fibre, è benefica per l’intestino.
Alcuni studi recenti, inoltre, sostengono che la zucca sia efficace nel controllo del metabolismo degli zuccheri e quindi nella regolazione dei livelli glicemici.

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