POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

Pollo Tandoori allo yogurt e paprica con riso giallo è un piatto della cucina indiana molto conosciuto. Il suo nome deriva da dal Tandoor, il forno di argilla in cui veniva tradizionalmente cotto. La ricetta è molto semplice, basta infatti marinare il pollo con yogurt, limone), zenzeroaglio e il tandoori masala, la miscela di spezie che oltre a conferire l’inconfondibile sapore, donerà la tipica colorazione rossastra. Ho abbinato al pollo un risotto giallo preparato con zafferano e peperoncini dolci (friarielli).

POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO
  • Preparazione: 25 minuti + riposo 12 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pollo

  • Fusi di pollo 1.5 kg
  • Limoni 2
  • Zafferano 1 bustina
  • Yogurt bianco naturale 300 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Zenzero radice 30 g

Per il riso

  • Peperoncino friarielli 3
  • Alloro 2 foglie
  • Olio di oliva 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Zafferano 1 bustina
  • Riso 300 g

Preparazione

POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

  1. POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

    Lavate i fusi di pollo in acqua fredda, scolateli e asciugateli molto bene con carta assorbente da cucina. Incidete con un coltello ogni fuso con 2 taglietti obliqui, da entrambi le parti. Adagiate i fusi di pollo sulla placca foderata con carta da forno. Spremete il succo di limone e versatelo sul pollo. Fate riposare qualche minuto voltando i pezzi almeno una volta per intriderli bene di succo.

  2. POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

    Sbucciate gli spicchi d’aglio eliminate la scorza del pezzetto di radice di zenzero, lavatelo e asciugatelo. Tritatelo con gli spicchi di aglio molto finemente, nel tritatutto elettrico. Versate il trito nella ciotola, unite lo yogurt, la paprica, una bustina di zafferano, il concentrato di pomodoro, 3 cucchiai di olio d’oliva ed un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed irrorate i fusi di pollo. Voltateli più volte con, coprite bene la placca con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 12 ore voltando i pezzi 2 o 3 volte. Riscaldate il forno a 220°, sollevate i fusi e fateli sgocciolare, conservando la marinata che non è stata assorbita. Cambiate la carta da forno sulla placca e allineatevi di nuovo i pezzi di pollo. Introducete la placca in forno. Cuocete i fusi 15 minuti. Voltateli e proseguite la cottura altri 15 minuti. Spennellate i pezzi di pollo con la marinata tenuta da parte da entrambi i lati. Alzate la temperatura del forno a 250°. Proseguite la cottura 20 minuti, voltando i pezzi una volta: devono essere croccanti.

  3. POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

    Misurate, il volume del riso, servendovi di una tazza. Versate nella casseruola una quantità di acqua doppia al volume del riso (2 tazze di acqua per ogni tazza di riso). Aggiungete le foglie di alloro e portate a bollore. Unite il sale grosso, la bustina di zafferano e il riso. Mescolate e lasciate riprendere il bollore. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma media finché l’acqua si è assorbita (circa 10 minuti). Togliete il coperchio e fate evaporare l’umidità 1 minuto mescolando.

  4. POLLO TANDOORI ALLO YOGURT E PAPRICA CON RISO GIALLO

    Mentre cuoce il riso pulite i peperoncini e divideteli in quarti, eliminate i semi, lavateli e asciugateli. Tagliateli a pezzetti e rosolateli in una padella con un filo di olio per un minuto. Aggiungeteli al riso dopo aver tolto le foglie di alloro e tostato due minuti a fiamma viva. Trasferito il riso su un piatto da portata e adagiatevi i fusi di pollo appena tolti dal forno. Portate in tavola e servite.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del RISO CON POLLO AL CURRY

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