Se sei in cerca di ricette con il baccalà, sei nella pagina giusta. Qui troverai ricette che vanno dall’antipasto al secondo, da realizzare con questo prelibato pesce.
Nella mia terra, l’Abruzzo, il baccalà è una delle eccellenze e prende il primo posto come pesce più consumato dagli abruzzesi. Il baccalà è legato ad antiche tradizioni della mia terra perché nel passato, grazie al suo basso costo era considerato il cibo dei poveri; proprio per questo motivo, le antiche ricette che prevedono come ingrediente principale il baccalà non erano solo legate alla fascia costiera, ma veniva abbinato anche alle ricette della tradizione contadina.
In questa raccolta troverai ricette della tradizione ma anche ricette create da me per rendere il piatto più sfizioso e alla portata di tutti. Con ingredienti e procedimenti semplici potrai valorizzare il baccalà e servirlo a tavola ai tuoi commensali, riscuotendo enorme successo.
Potrai utilizzare del baccalà che metterai in ammollo qualche giorno prima della cottura, oppure potrai adoperare il baccalà già ammollato: in questo caso si semplificherà tutto il processo e si velocizzeranno i tempi. Mi sento però di raccomandarmi sulla scelta e sulla qualità del prodotto, così da non compromettere la riuscita dei piatti.
Che sia un pranzo della domenica, un’occasione speciale o un pranzo delle feste, ogni momento è buono per gustare dei piatti a base di baccalà. Scegli le tue ricette di seguito e buon appetito!
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!
Antipasti
Stick di baccalà
Tartine al baccalà speziato
Primi piatti
Polenta con sugo di baccalà
La polenta con sugo di baccalà è un piatto ricco e sostanzioso. Questa ricetta è tra i piatti più amati della mia famiglia, e quando le giornate autunnali iniziano ad essere più fresche, i miei genitori si armano di frusta e realizzano la polenta. Il condimento è facile da realizzare: il baccalà viene cotto in […]
Gnocchi senza glutine al sugo di baccalà
Gli gnocchi senza glutine al sugo di baccalà sono un primo piatto dal gusto avvolgente. Ho realizzato gli gnocchi utilizzando la farina di riso e li ho poi conditi con un sugo di baccalà, che ben si amalgama con gli gnocchi esaltandone la loro delicatezza. Con questo piatto stupirai a tavola i tuoi commensali, i […]
Chitarra con crema alla zucca e polpettine di baccalà e viole
Pasta al baccalà con funghi e olive – Ricetta abruzzese
Pasta al baccalà e noci
La pasta al baccalà e noci è un primo piatto dal condimento ricco e dal sapore deciso. Questa ricetta richiede un po’ del tuo tempo per essere realizzata, ma ne verrai ripagata dal suo gusto prelibato. I tuoi commesali resteranno colpiti dalla delicatezza e dal gusto di questo primo piatto, e gli amanti del baccalà ne saranno […] Continua a leggere…
Secondi piatti
Tortino di baccalà
Il tortino di baccalà è un ricco e gustoso secondo piatto di pesce, arricchito con patate e verdure. Ho realizzato dei tortini di baccalà monoporzione, utilizzando dei coppapasta di acciaio. Per questa ricetta ho utilizzato del baccalà dissalato, e per il tortino ho creato degli strati composti da melanzane grigliate, baccalà e patate tagliate a […]
Baccalà con capperi e olive
Il baccalà con capperi e olive è un secondo piatto dal sapore mediterraneo e dal gusto irresistibile. Il baccalà viene cotto in padella con pomodorini, olive e capperi, creando condimento avvolgente e sfizioso. Con questo piatto conquisterai tutti a tavola: un mix di gusto da leccarsi i baffi!
Baccalà con patate
Il baccalà con patate cotto in padella è un secondo piatto tipico della cucina contadina che può essere servito a tavola anche come piatto unico. C’è a chi piace questo piatto con più salsa (tipo zuppa) e a chi, come me, piace più asciutto: a questo si può rimediare durante la cottura facendo restringere o […]
Polpette di mozzarella su crema di baccalà con riduzione di uva
Le polpette di mozzarella su crema di baccalà con riduzione di uva Montepulciano d’Abruzzo e servite con della polvere di peperone secco, sono un piatto dal gusto delicato e raffinato. Con questa ricetta partecipo al contest Caseus Veneti 2020, il Concorso regionale dei formaggi del Veneto, sostenuto dalla Regione Veneto, Assessorato al Turismo. L’evento è […]