Panino con bocconcini di baccalà pastellato e salsa verde

Il panino con bocconcini di baccalà pastellato è un panino dal gusto irresistibile. La mia passione per i panini non ha limiti, ed è così che questa volta ho voluto sperimentare una nuova ricetta utilizzando del baccalà dissalato, che ho tagliato a bocconcini e immerso in una pastella di farina, acqua ed erba cipollina. Ho farcito il panino aggiungendo dei pomodori secchi e del caciocavallo, il tutto guarnito con della salsa verde realizzata con prezzemolo, acciughe, capperi, aglio e olio. Ogni occasione è buona per gustare un panino nutriente e genuino!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

Per il baccalà pastellato

  • 300 gBaccalà dissalato
  • 100 gFarina
  • 120 mlAcqua
  • 1 ramettoErba cipollina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la salsa verde

  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2Acciughe (alici)
  • 1 cucchiaioCapperi
  • q.b.Aglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la finitura

  • 2panini
  • 1 fettaCaciocavallo
  • 4Pomodori secchi

Preparazione

  1. Pulire il baccalà, con l’aiuto di una pinzetta, togliere le lische. Dopodiché tagliare il baccalà a bocconcini.

  2. In una ciotola versare la farina e l’acqua, con l’aiuto di una frusta mescolare gli ingredienti per evitare la formazione di grumi. Poi unire un pizzico di sale e l’erba cipollina tritata. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e denso.

  3. Immergere i bocconcini di baccalà nella pastella, poi con una forchetta prelevarli e togliere la pastella in eccesso. Friggere il baccalà nell’olio bollente oppure cuocerli nel forno già caldo a 220° per circa 20 minuti.

  4. In una ciotola mettere il prezzemolo tritato (lavato e asciugato) con il resto degli ingredienti per realizzare la salsa verde. Azionare il minipimer o il frullatore, fino ad ottenere un composto cremoso.

  5. Tagliare a metà i panini e procedere alla composizione partendo dal basso: condire la base del panino con la salsa verde, poi adagiare i bocconcini di baccalà, poi aggiungere i pomodori secchi tagliati a striscioline e il caciocavallo a scaglie. Irrorare con la salsa verde e chiudere il panino. Buon appetito!

  6. Per altre sfiziose ricette ti consiglio la raccolta: Panini – Ricette sfiziose da realizzare in casa.

  7. Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.

  8. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  9. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  10. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  11. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.