Il panino con bocconcini di baccalà pastellato è un panino dal gusto irresistibile. La mia passione per i panini non ha limiti, ed è così che questa volta ho voluto sperimentare una nuova ricetta utilizzando del baccalà dissalato, che ho tagliato a bocconcini e immerso in una pastella di farina, acqua ed erba cipollina. Ho farcito il panino aggiungendo dei pomodori secchi e del caciocavallo, il tutto guarnito con della salsa verde realizzata con prezzemolo, acciughe, capperi, aglio e olio. Ogni occasione è buona per gustare un panino nutriente e genuino!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
Per il baccalà pastellato
- 300 gBaccalà dissalato
- 100 gFarina
- 120 mlAcqua
- 1 ramettoErba cipollina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la salsa verde
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2Acciughe (alici)
- 1 cucchiaioCapperi
- q.b.Aglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la finitura
- 2panini
- 1 fettaCaciocavallo
- 4Pomodori secchi
Preparazione
Pulire il baccalà, con l’aiuto di una pinzetta, togliere le lische. Dopodiché tagliare il baccalà a bocconcini.
In una ciotola versare la farina e l’acqua, con l’aiuto di una frusta mescolare gli ingredienti per evitare la formazione di grumi. Poi unire un pizzico di sale e l’erba cipollina tritata. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Immergere i bocconcini di baccalà nella pastella, poi con una forchetta prelevarli e togliere la pastella in eccesso. Friggere il baccalà nell’olio bollente oppure cuocerli nel forno già caldo a 220° per circa 20 minuti.
In una ciotola mettere il prezzemolo tritato (lavato e asciugato) con il resto degli ingredienti per realizzare la salsa verde. Azionare il minipimer o il frullatore, fino ad ottenere un composto cremoso.
Tagliare a metà i panini e procedere alla composizione partendo dal basso: condire la base del panino con la salsa verde, poi adagiare i bocconcini di baccalà, poi aggiungere i pomodori secchi tagliati a striscioline e il caciocavallo a scaglie. Irrorare con la salsa verde e chiudere il panino. Buon appetito!
Per altre sfiziose ricette ti consiglio la raccolta: Panini – Ricette sfiziose da realizzare in casa.
Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!