Gli spaghetti alla chitarra con crema alla zucca e polpettine di baccalà e viole sono un primo piatto ricco e colorato. A pochi giorni dall’inizio del Festival di Sanremo, ti propongo questa ricetta che prevede tra gli ingredienti dei fiori eduli: in questo caso le viole del pensiero, conosciute anche con il nome pansè. Ho realizzato questo primo piatto dal gusto raffinato e delicato, ispirandomi ad un piatto della mia terra (provincia di Teramo): gli spaghetti alla chitarra con le pallottine (polpettine). Per il condimento ho optato per una crema alla zucca e noci, mentre le polpettine le ho realizzate con il baccalà e le viole del pensiero. È stata la mia prima volta nell’utilizzare dei fiori in un piatto e il risultato è stato più che soddisfacente: la pasta lega alla perfezione con la crema e le polpettine donano sapore al piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 350 gSpaghetti alla Chitarra all’uovo
Per le polpettine di baccalà e violette
- 220 gBaccalà dissalato
- 8fiori viole del pensiero (pansè)
- 2 cucchiaipecorino grattugiato
- 25 gmollica di pane
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la crema alla zucca
- 180 gZucca
- 4Acciughe (alici)
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 10Gherigli di noci
Preparazione
In una padella far appassire a fuoco lento la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere le acciughe e farle sciogliere nell’olio.
Lavare la zucca, rimuovere la buccia e pulirla togliendo i semi e i filamenti. Tagliare la polpa a cubetti e versarla nella pentola con la cipolla e le acciughe. Far cuocere a fuoco modesto fino a quando la zucca risulterà morbida, se necessario aggiungere un po’ di acqua.
Una volta che la zucca risulterà morbida trasferire il tutto in una ciotola. Unire i gherigli di noci e frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura e aggiustare di sale. Dopodiché rimettere la crema nella padella.
Pulire il baccalà e con l’aiuto di una pinzetta togliere le lische. Dopodiché tagliare la polpa a tocchetti e versarla in una ciotola. Unire i petali dei fiori (lasciando da parte due fiori), il pecorino grattugiato e la mollica del pane.
Amalgamare bene gli ingredienti e aggiustare di sale. Con le mani formare delle polpettine dallo spessore di circa mezzo centimetro.
Versare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettere a scaldare sul fuoco. Versare sull’olio i fiori messi da parte e quando l’olio sarà caldo tuffarci le polpettine. Friggerle fino a quando raggiungeranno la doratura. Una volta cotte, scolarle e poggiarle su della carta assorbente.
Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata; una volta cotti, scolarli e versarli nella padella con la crema alla zucca. Unire le polpettine di baccalà e mantecare per qualche minuto per far amalgamare il condimento alla pasta. Servire e buon appetito!
Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.
Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.
Iscriviti al mio gruppo Facebook!