La verdura autunnale porta in tavola colore e sapore. La zucca, dolce e versatile, è perfetta per zuppe e risotti. I cavoli, come il cavolfiore, il cavolo nero e la verza, sono tipici della stagione e si prestano a tanti piatti. Anche i broccoli e la barbabietola, con il loro gusto unico, arricchiscono le ricette autunnali. Patate dolci, carote, porri, spinaci e bietole aggiungono varietà . Funghi e radicchio danno un tocco in piÚ, rendendo i piatti gustosi e ideali per i primi freddi.
Scopri anche la frutta autunnale e quella invernale e la verdura mese per mese.
Mangiare verdure di stagione è importante perchĂŠ sono piĂš fresche, saporite e nutrienti. Inoltre, hanno un minor impatto ambientale, in quanto richiedono meno risorse per essere coltivate e trasportate. Scegliere prodotti di stagione aiuta anche a sostenere l’agricoltura locale e a variare la propria dieta in modo naturale.
VERDURA AUTUNNALE
Sotto un elenco completo (in ordine alfabetico) ed esauriente della verdura di stagione coltivata nellâorto familiare, in campo, nei tunnel o nelle serre fredde.
Per trovare le ricette e i miei suggerimenti, clicca sul nome della verdura che vuoi cucinare.
Cliccare sul nome della singola verdura per scoprire le ricette
VERDURA AUTUNNALE
- AGLIO essiccato (tutto l’autunno)
- BARBABIETOLA ROSSA (tutto l’autunno)
- BATATA arancione, rossa o viola (tutto l’autunno)
- BIETOLA da costa (tutto lâanno)
- BROCCOLO DI BASSANO (da ottobre)
- BROCCOLO FIOLARO (da novembre)
- BROCCOLO ROMANESCO (da ottobre)
- BROCCOLI (tutto l’autunno)
- CARCIOFI (da ottobre)
- CARDO (da fine novembre)
- CAROTE (tutto lâanno)
- CAVOLFIORI (tutto l’autunno)
- CAVOLINI DI BRUXELLES (da ottobre)
- CAVOLO CAPPUCCIO (tutto lâanno)
- CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO (tutto lâanno)
- CAVOLO CINESE (tutto l’autunno)
- CAVOLO NAVONE (tutto l’autunno)
- CAVOLO NERO (tutto l’autunno)
- CAVOLO ROMANO (da ottobre)
- CETRIOLI (fino a ottobre)
- CICORIA catalogna (tutto lâanno)
- CIME DI RAPA o broccoletti (da ottobre)
- CIPOLLE (tutto l’anno)
- CAVOLO NERO (tutto l’autunno)
- DAIKON (tutto l’autunno)
- ERBETTE (tutto lâanno)
- FAGIOLI freschi (fino novembre)
- FAGIOLINI (fino ottobre)
- FINOCCHIO (tutto l’autunno)
- FIORI DI ZUCCA (fino ottobre)
- FRIGGITELLI (fino ottobre)
- FUNGHI coltivati (tutto lâanno)
- INDIVIA BELGA (tutto l’autunno)
- INDIVIA RICCIA (tutto l’autunno)
- KALE cavolo riccio (tutto l’autunno)
- LATTUGA (tutto lâanno)
- LEGUMI secchi (ceci, fagioli, lenticchie, lupini)
- MELANZANE (fino ottobre)
- OLIVE (da ottobre)
- PAN DI ZUCCHERO (tutto l’autunno)
- PAK CHOI (tutto l’autunno)
- PASTINACA (da ottobre)
- PATATA DOLCE AMERICANA (tutto l’autunno)
- PATATE (tutto lâanno)
- PEPERONCINI (fino ottobre)
- PEPERONI (fino ottobre)
- POMODORI (fino ottobre)
- PORRI (tutto l’autunno)
- PUNTARELLE (da ottobre)
- RADICCHIO di Chioggia (quasi tutto lâanno)
- RADICCHIO rosa (da novembre)
- RADICCHIO rosa di Gorizia (da novembre)
- RADICCHIO rosso precoce di Treviso (tutto l’autunno)
- RADICCHIO rosso tardivo di Treviso (da ottobre)
- RADICCHIO variegato di Castelfranco Veneto (tutto l’autunno)
- RADICCHIO di Verona (da ottobre)
- RADICI AMARE (da ottobre)
- RAFANO (da ottobre)
- RAMOLACCIO NERO (da ottobre)
- RAPE (tutto lâanno)
- RAVANELLI (fino a ottobre)
- RUCOLA (fino ottobre)
- SCAROLA (tutto l’autunno)
- SCORZOBIANCA (tutto l’autunno)
- SCORZONERA (tutto l’autunno)
- SEDANO (fino a novembre)
- SEDANO RAPA (tutto l’autunno)
- SPINACI (tutto l’autunno)
- TACCOLE (fino ottobre)
- TOPINAMBUR (da ottobre)
- VERZA (tutto l’autunno)
- ZUCCA (tutto l’autunno)
- ZUCCHINE (fino a novembre)
Ricette con verdura autunnale
VERDURA AUTUNNALE
Erbe aromatiche
Alloro, aneto, borragine, cerfoglio, dragoncello, erba cipollina, finocchietto, ginepro, maggiorana, melissa, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, santoreggia, sedano, timo, zafferano.
VERDURA AUTUNNALE
Erbe spontanee
Acetosella, aglio selvatico, bietola selvatica, cardo mariano, centocchio, cicoria selvatica, ortica, pimpinella, raperonzolo, rosoline (rosolacce), strigoli (carletti), trifoglio.
VERDURA AUTUNNALE
Fiori selvatici
Achillea, calendula, camomilla, cappero, crisantemo monarda, fiori di cicoria, magnolia, rucola, tagete.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
đđđđ
non perdere le ricette di stagione sulla HOME