Pasta al forno con radicchio

Pasta al forno con radicchio al formaggio - ricetta vegetariana

La pasta al forno con radicchio rosso è un primo piatto vegetariano, dal gusto delicato ma non per questo senza sapore. Un ottimo piatto unico cremoso che riscuote sempre un grande successo.

STAGIONALITA’ del radicchio rosso

#precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà

 Pasta al forno con radicchio e casatella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Pasta al forno con radicchio

500 g fusilloni (o altro tipo di pasta a formato grande: calamarata, paccheri, rigatoni, tortiglioni)
250 g besciamella
200 g casatella trevigiana
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cespo radicchio (rosso – 600 g peso netto)
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
377,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 377,89 (Kcal)
  • Carboidrati 52,25 (g) di cui Zuccheri 3,21 (g)
  • Proteine 16,50 (g)
  • Grassi 12,74 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
  • Fibre 2,02 (g)
  • Sodio 350,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pasta al forno con radicchio

ricetta foto passo - pasta al forno con radicchio

Preparare il radicchio cotto in padella: lavarlo e tagliarlo a pezzi regolari. Saltarlo in pentola con un filo d’olio ed il sale per pochi minuti o fino ad appassirlo.

Preparare la besciamella ed integrare con il formaggio cremoso.

Cuocere la pasta secca, in abbondante acqua bollente e salata, per metà del tempo di cottura scritto sulla confezione.

Nella padella dove è stato ammorbidito il radicchio, aggiungere la pasta scolata e al dente. La besciamella e il formaggio a pezzi. Mescolare per amalgamare tutti i sapori.

Travasare il tutto in una capiente teglia da forno e spolverare con il grana grattugiato.

Cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, negli ultimi minuti di cottura, se necessario alzare la teglia per fare gratinare leggermente la superficie della pasta al forno e renderla così croccante.

Servire la pasta al forno calda.

Alternative

Aggiungere delle noci a pezzetti o altra granella di frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi).

Per una versione VEGANA utilizzare besciamella veg, formaggio vegan e scaglie di lievito alimentare in sostituzione del grana.

In sostituzione della casatella trevigiana, si può utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio cremoso (crescenza, mascarpone e gorgonzola, robiola, stracchino), delle fette di mozzarella, scamorza oppure della ricotta.

La versione della pasta pasticciata con speck la trovi qui. In alternativa si può fare anche con la pancetta o della salsiccia.

Conservazione della pasta al forno

Si conserva per massimo due giorni, in frigorifero, in un contenitore chiuso.

Prima di servire togliere almeno mezzora prima dal frigo e riscaldare dolcemente al forno o al microonde.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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