La pasta al forno con radicchio rosso è un primo piatto vegetariano, dal gusto delicato ma non per questo senza sapore. Un ottimo piatto unico cremoso che riscuote sempre un grande successo.
STAGIONALITA’ del radicchio rosso
#precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Pasta al forno con radicchio
- Energia 377,89 (Kcal)
- Carboidrati 52,25 (g) di cui Zuccheri 3,21 (g)
- Proteine 16,50 (g)
- Grassi 12,74 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
- Fibre 2,02 (g)
- Sodio 350,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta al forno con radicchio
Preparare il radicchio cotto in padella: lavarlo e tagliarlo a pezzi regolari. Saltarlo in pentola con un filo d’olio ed il sale per pochi minuti o fino ad appassirlo.
Preparare la besciamella ed integrare con il formaggio cremoso.
Cuocere la pasta secca, in abbondante acqua bollente e salata, per metà del tempo di cottura scritto sulla confezione.
Nella padella dove è stato ammorbidito il radicchio, aggiungere la pasta scolata e al dente. La besciamella e il formaggio a pezzi. Mescolare per amalgamare tutti i sapori.
Travasare il tutto in una capiente teglia da forno e spolverare con il grana grattugiato.
Cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, negli ultimi minuti di cottura, se necessario alzare la teglia per fare gratinare leggermente la superficie della pasta al forno e renderla così croccante.
Servire la pasta al forno calda.
Alternative
Aggiungere delle noci a pezzetti o altra granella di frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi).
Per una versione VEGANA utilizzare besciamella veg, formaggio vegan e scaglie di lievito alimentare in sostituzione del grana.
In sostituzione della casatella trevigiana, si può utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio cremoso (crescenza, mascarpone e gorgonzola, robiola, stracchino), delle fette di mozzarella, scamorza oppure della ricotta.
La versione della pasta pasticciata con speck la trovi qui. In alternativa si può fare anche con la pancetta o della salsiccia.
Conservazione della pasta al forno
Si conserva per massimo due giorni, in frigorifero, in un contenitore chiuso.
Prima di servire togliere almeno mezzora prima dal frigo e riscaldare dolcemente al forno o al microonde.
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