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Verdure al forno light – ricetta autunnale e invernale

verdure al forno light - ricetta autunnale - Sara Grissino

Le verdure al forno light sono un contorno leggero subito pronto, facile e veloce. Con la cottura al forno gli ortaggi acquistano croccantezza. Buone anche sopra la pizza o nella pasta, perfette per un menu autunnale o invernale.
Ricetta vegana, vegetale, gluten free. Un piatto per intolleranti al lattosio e celiaci.

Ecco un elenco delle verdure che si possono utilizzare in base alla STAGIONE:

* BATATA ROSSA o VIOLA: autunno – inverno
° BARBABIETOLA ROSSA: autunno – inverno
* BROCCOLI: autunno – inverno
° CAROTE: tutto l’anno
* CAVOLFIORI: autunno – inverno
° CAVOLINI di BRUXELLES: autunno – inverno
* CAVOLO CAPPUCCIO: autunno – inverno
° CAVOLO RICCIO e NERO: inverno
* CIPOLLA FRESCA: autunno
° FINOCCHIO: autunno – inverno
* FUNGHI COLTIVATI: tutto l’anno
° INDIVIA BELGA: autunno – inverno
* PATATE: tutto l’anno
° PORRI: autunno – inverno
* RADICCHIO di TREVISO: autunno – inverno
° RADICI AMARE: inverno
*RAPE: autunno – inverno
° SCORZANERA: autunno – inverno
* SEDANO RAPA : autunno
° TOPINAMBUR: autunno – inverno
* VERZA: autunno – inverno
° ZUCCA: autunno – inverno

verdure al forno light - ricetta autunnale ORTAGGI che passione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Verdure al forno light

Dosi per una teglia da forno 45 x 35 cm. Scegliere le verdure di stagione preferite.
  • 2cipolle rosa
  • 2batate viola (patata dolce americana)
  • 2Porri
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o semi di arachidi)

Erbe aromatiche e spezie

  • q.b.Origano (o basilico secco)
  • q.b.Paprika (o peperoncino)
  • q.b.aglio orsino secco (o timo)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Leccarda da forno – misura standard

Preparazione

Prima di tutto, accendere il forno ventilato a 180° (o statico a 200°). Scegliere la modalità ventilata per un risultato più croccante o il forno statico per un risultato più morbido.
  1. verdure al forno light leggere_ricetta autunnale

    Verdure al forno light

    Lavare le verdure scelte. Tagliarle a fette sottili o a rondelle. Cercare di dare a tutte la stessa dimensione.

    Porle separatamente in una ciotola e condirle con il sale, l’olio e l’aroma preferito (consiglio di utilizzare un’erbetta aromatica diversa per ogni tipo di ortaggio). Mescolare bene.

    Disporre le verdure sulla teglia da forno, belle sparse e possibilmente su un unico strato.

    Cuocere in forno già caldo (180° ventilato o 200° statico) per circa 25 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.

    A metà cottura rigirare.

    Servire le verdure al forno calde o tiepide.

AROMI da utilizzare

Scegliere tra: aglio, aneto, bacche di ginepro (tritate), basilico, cannella, capperi, cardamono, cerfoglio, chiodi di garofano (tritati), coriandolo, curcuma, curry, dragoncello, fave di tonka, finocchietto, liquirizia in polvere, macis, maggiorana, melissa, menta, miele, nepitella, nigella, noce moscata, paprica, pepe, peperoncino, prezzemolo (meglio aggiungerlo a fine cottura), rosmarino, salvia, santolina, santoreggia, semi di anice, semi di cumino, semi di finocchio, semi di papavero, senape in polvere, sesamo, sommacco, timo, vaniglia, zafferano, zenzero…

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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