Le verdure al forno light sono un contorno leggero subito pronto, facile e veloce. Con la cottura al forno gli ortaggi acquistano croccantezza. Buone anche sopra la pizza o nella pasta, perfette per un menu autunnale o invernale.
Ricetta vegana, vegetale, gluten free. Un piatto per intolleranti al lattosio e celiaci.
Ecco un elenco delle verdure che si possono utilizzare in base alla STAGIONE:
#BATATAARANCIONE – autunno – inverno
#BATATAVIOLA – autunno – inverno
#BATATAGIALLA – autunno – inverno
#BARBABIETOLE ROSSE – autunno – inverno
#BROCCOLI – autunno – inverno
#CAROTE – tutto l’anno
#CAVOLFIORI – autunno – inverno
#CAVOLINI di BRUXELLES – autunno – inverno
CAVOLO #CAPPUCCIO – tutto l’anno in base alla varietà
#CAVOLO RICCIO e NERO – inverno
#CIPOLLE FRESCHE – autunno
#FINOCCHIO – autunno – inverno
FUNGHI COLTIVATI – tutto l’anno
#INDIVIA BELGA – autunno – inverno
#PATATE – tutto l’anno
#PORRI – autunno – inverno, alcune varietà si trovano anche in estate
#RADICCHIO di TREVISO – autunno -inverno
#RADICI AMARE – inverno
#RAPE – autunno – inverno
#SCORZONERA – autunno – inverno
#SCORZOBIANCA – autunno – inverno
#RAPASEDANO – autunno
#TOPINAMBUR – autunno – inverno
#VERZA – autunno – inverno
#ZUCCA – autunno – inverno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Verdure al forno light
Dosi per una teglia da forno 45 x 35 cm. Scegliere le verdure di stagione preferite.
Erbe aromatiche e spezie
- Energia 139,22 (Kcal)
- Carboidrati 27,94 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 2,34 (g)
- Grassi 2,70 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 4,29 (g)
- Sodio 115,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Prima di tutto, accendere il forno ventilato a 180° (o statico a 200°). Scegliere la modalità ventilata per un risultato più croccante o il forno statico per un risultato più morbido.
Verdure al forno light
Lavare le verdure scelte. Tagliarle a fette sottili o a rondelle. Cercare di dare a tutte la stessa dimensione. Con i tuberi meglio utilizzare una mandolina.
Porle separatamente in una ciotola e condirle con il sale, l’olio e l’aroma preferito (consiglio di utilizzare un’erbetta aromatica diversa per ogni tipo di ortaggio). Mescolare bene.
Disporre le verdure sulla teglia da forno, belle sparse e possibilmente su un unico strato.
Cuocere in forno già caldo (180° ventilato o 200° statico) per circa 25 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
A metà cottura rigirare.
Servire le verdure al forno calde o tiepide.
AROMI da utilizzare
Scegliere tra: aglio, aneto, bacche di ginepro (tritate), basilico, cannella, capperi, cardamono, cerfoglio, chiodi di garofano (tritati), coriandolo, curcuma, curry, dragoncello, fave di tonka, finocchietto, liquirizia in polvere, macis, maggiorana, melissa, menta, miele, nepitella, nigella, noce moscata, paprica, pepe, peperoncino, prezzemolo (meglio aggiungerlo a fine cottura), rosmarino, salvia, santolina, santoreggia, semi di anice, semi di cumino, semi di finocchio, semi di papavero, senape in polvere, sesamo, sommacco, timo, vaniglia, zafferano, zenzero…
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