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Pomodoro blu – nero di Crimea

Pomodoro blu - viola - nero di Crimea ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Il pomodoro blu ha un’ottima consistenza, il sapore è ricco, deciso, intenso, dolce o acidulo in base alla specifica varietà. Il suo gusto si mantiene anche dopo la cottura.

La buccia è di un colore tendente al nero, marrone, viola, porpora scuro (si colorano principalmente le parti esposte al sole e sottoposte ad un buon sbalzo termico: ama i climi temperati). Le parti non esposte al pieno sole (generalmente la parte sotto) diventano rosa – rosse a maturazione. La buccia liscia e scura all’apparenza sembra dura ma è sottile e non disturba.

La polpa è compatta e tenera. Rosso scuro o rosa intenso, piccoli e pochi i semi interni.

Forma rotonda – ovale.

Ricchi di: antociani (hanno potere antiossidante, contrastano i radicali liberi e per questo soprannominati pomodori anticancro), licopene, sali minerali, vitamine…

QUI come coltivare la pianta a grappolo, con frutti piccoli o di media dimensione.

STAGIONALITA’ dei pomodori coltivati in pieno sole: da giugno a ottobre

Pomodoro blu - nero di Crimea - pomodori ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Pomodoro blu – nero di Crimea

Difficile conoscere o avere certezze sul vero nome di questa antica varietà di pomodoro nero di Crimea. Il suo nome potrebbe essere: black cherry, black Krim, bosque blue, Ceresa azul, cherry blue, cherry bleue, indigo rose, kumato, nero carbone, purple tomato, sunblack, tondo nero…

Sembra che tutti i tipi di pomodori bluviola – neri che si trovano in commercio derivino da una selezione naturale che ha portato a dei miglioramenti genetici dei pomodori a buccia scura. Non sono OGM (organismi geneticamente modificati). Forse nascono da una combinazione tra pomodori di varietà selvatiche, uva scura, mirtilli e more.

Dove si trova la Crimea? E’ una grande penisola affacciata sul mar Nero, dell’Europa del sud.

COME MANGIARE

Perfetto crudo in insalata. Buono anche al forno gratinato o grigliato sulla piastra. Gradevole nelle zuppe o nei sughi. Bello per decorare i piatti per il suo particolare colore.

RISOTTO con pomodori blu

(ricetta primo piatto cremoso)

  • Preparare il brodo vegetale.
  • Fare un soffritto di cipolla, aggiungere i pomodori neri a pezzi, fare insaporire.
  • Tostare il riso e aggiungere il brodo caldo mano a mano.

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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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