Il pomodoro blu ha un’ottima consistenza, il sapore è ricco, deciso, intenso, dolce o acidulo in base alla specifica varietà. Il suo gusto si mantiene anche dopo la cottura.
La buccia è di un colore tendente al nero, marrone, viola, porpora scuro (si colorano principalmente le parti esposte al sole e sottoposte ad un buon sbalzo termico: ama i climi temperati). Le parti non esposte al pieno sole (generalmente la parte sotto) diventano rosa – rosse a maturazione. La buccia liscia e scura all’apparenza sembra dura ma è sottile e non disturba.
La polpa è compatta e tenera. Rosso scuro o rosa intenso, piccoli e pochi i semi interni.
Forma rotonda – ovale.
Ricchi di: antociani (hanno potere antiossidante, contrastano i radicali liberi e per questo soprannominati pomodori anticancro), licopene, sali minerali, vitamine…
QUI come coltivare la pianta a grappolo, con frutti piccoli o di media dimensione.
STAGIONALITA’ dei pomodori coltivati in pieno sole: da giugno a ottobre
Pomodoro blu – nero di Crimea
Difficile conoscere o avere certezze sul vero nome di questa antica varietà di pomodoro nero di Crimea. Il suo nome potrebbe essere: black cherry, black Krim, bosque blue, Ceresa azul, cherry blue, cherry bleue, indigo rose, kumato, nero carbone, purple tomato, sunblack, tondo nero…
Sembra che tutti i tipi di pomodori blu – viola – neri che si trovano in commercio derivino da una selezione naturale che ha portato a dei miglioramenti genetici dei pomodori a buccia scura. Non sono OGM (organismi geneticamente modificati). Forse nascono da una combinazione tra pomodori di varietà selvatiche, uva scura, mirtilli e more.
Dove si trova la Crimea? E’ una grande penisola affacciata sul mar Nero, dell’Europa del sud.
COME MANGIARE
Perfetto crudo in insalata. Buono anche al forno gratinato o grigliato sulla piastra. Gradevole nelle zuppe o nei sughi. Bello per decorare i piatti per il suo particolare colore.
RISOTTO con pomodori blu
(ricetta primo piatto cremoso)
- Preparare il brodo vegetale.
- Fare un soffritto di cipolla, aggiungere i pomodori neri a pezzi, fare insaporire.
- Tostare il riso e aggiungere il brodo caldo mano a mano.