Comprare le verdure di stagione nel periodo giusto permette di gustarne tutto il sapore e assimilarne le vitamine, i sali minerali e le loro proprietà.
Comprare gli ortaggi di stagione nel periodo di massima produzione permette di risparmiare. Se si compra la verdura al supermarket difficilmente ci si rende conto di quale siano le verdure di stagione. Con questo elenco vi voglio aiutare a scegliere le verdure più buone e più fresche.
Scopri la frutta e verdura per mese per mese
GENNAIO frutta e verdura di stagione
FEBBRAIO frutta e verdura di stagione
MARZO frutta e verdura di stagione
APRILE frutta e verdura di stagione
MAGGIO frutta e verdura di stagione
GIUGNO frutta e verdura di stagione
LUGLIO frutta e verdura di stagione
AGOSTO frutta e verdura di stagione
SETTEMBRE frutta e verdura di stagione
OTTOBRE frutta e verdura di stagione
NOVEMBRE frutta e verdura di stagione
DICEMBRE frutta e verdura di stagione

Stagionalità delle verdure di stagione
clicca sull’iniziale della verdura per trovare la sua stagione
ELENCO in ordine alfabetico
verdure di stagione
A
AGLIO FRESCO
maggio, giugno, luglio, agosto
AGLIO ESSICCATO
tutto l’anno
AGRETTI (barba di frate)
marzo, aprile, maggio
ALLORO (da usare solo secco)
tutto l’anno
ASPARAGI
marzo, aprile, maggio, giugno
B
BARATTIERE (meloncella)
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre
BORRAGINE
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
BASILICO
giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
BATATA rossa o viola
autunno, inverno
BIETOLA DA COSTA
tutto l’anno
BROCCOLI
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio
BROCCOLO FIOLARO
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
Le gelate lo rendono più gustoso.
BROCCOLO ROMANESCO (CAVOLO ROMANO)
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
C
CARCIOFI
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio
CARCIOFINI
gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio
CARDO (carciofo selvatico)
da fine novembre, dicembre, gennaio, febbraio
CARLETTI
marzo, aprile – settembre, ottobre
CAROTE
tutto l’anno
CAVOLFIORE bianco – giallo – viola
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
(esistono varietà estive e precoci che maturano da luglio a settembre)
CAVOLFIORE VERDE (macerata)
ottobre, novembre, dicembre, gennaio
CAVOLINI DI BRUXELLES
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
CAVOLO BROCCOLO
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
CAVOLO CAPPUCCIO
primavera – autunno – inverno
(si può raccogliere anche in estate nelle zone montane)
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO
autunno e inverno
(si può coltivare e raccogliere tutto l’anno)
CAVOLO BIETOLA CINESE (Pak-Choi - Choi bok - Bok choy)
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
CAVOLO CINESE (di Pechino) o VERZA CINESE
autunno – inverno
CAVOLO NERO
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
Meglio comprarlo dopo le prime gelate d’inverno, poiché è meno coriaceo.
CAVOLO RICCIO (Kale)
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
CECI (secchi)
tutto l’anno
CETRIOLO
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre
CICORIE (catalogna)
tutto l’anno
CIME DI RAPA (broccoletti)
autunno, inverno
CIPOLLA fresca
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
giugno, luglio, agosto, settembre
CIPOLLINE
primavera e autunno
CIPOLLOTTI
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
CRESCIONE
aprile, maggio, giugno, luglio
D
DAIKON
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio
E
ERBA CIPOLLINA
tutto l’anno
ERBE SPONTANEE
primavera
F
FAGIOLI FRESCHI
giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
FAGIOLINI
aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
FAVE
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio
FINOCCHIO
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno
FINOCCHIETTO
tutto l’anno (ad eccezione dei periodi più freddi)
FIORI DI ZUCCA
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
FRIGGITELLI
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
FUNGHI coltivati
tutto l’anno
G
GOMBO (Abelmosco, Ocra o Okra)
estate
I
INDIVIA riccia
si trova tutto l’anno, ma è tipica dei mesi invernali
INDIVIA BELGA
autunno, inverno
INSALATA Pan di zucchero
settembre, ottobre, novembre
L
LATTUGA (cappuccio, romana, lollo, trocadero)
primavera, estate
LATTUGA (a costa lunga, iceberg)
estate, autunno
LATTUGA (invernale)
autunno, inverno
LEGUMI SECCHI
tutto l’anno
LUPPOLO
marzo, aprile, maggio, giugno
M
MELANZANE
giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
O
OLIVE
ottobre, novembre, dicembre
ORTICA
primavera, autunno
P
PAN DI ZUCCHERO
agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
PANNOCCHIA, mais dolce
luglio, agosto, settembre
PASTINACA
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
PATATA
tutto l’anno
PATATA DOLCE AMERICANA
agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
PATATA NOVELLA
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre
PEPERONCINI TONDI PICCANTI (o dolci)
giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
PEPERONI
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
PISELLI
aprile, maggio, giugno
POMODORI
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
PORCINI
maggio, giugno – agosto, settembre, ottobre
PORRI
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio
PORTULACA (porcellana comune)
maggio, giugno, luglio, agosto
PREZZEMOLO
tutto l’anno
PUNTARELLE (germogli cicoria catalogna)
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
R
RABARBARO
primavera – estate
RADICCHIO di Chioggia (precoce e tardivo)
tutto l’anno
RADICCHIO rosa
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
RADICCHIO rosso di Verona
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio
RADICCHIO rosso precoce di Treviso
settembre, ottobre, novembre
RADICCHIO rosso tardivo di Treviso
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
RADICCHIO variegato di Castelfranco Veneto
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
RADICCHIETTI (cicoria a grumolo verde)
febbraio, marzo, aprile
RADICI AMARE di Soncino
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
RAPA BIANCA - VIOLA
primavera (bianca piatta quarantina – palla di neve – tonda col colletto viola)
autunno (bianca piatta di Milano a colletto rosa – bianca lodigiana)
RAPE ROSA - ROSSE (barbabietole)
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre (gennaio, febbraio)
RAPERONZOLO
aprile, maggio – settembre, ottobre, novembre
RAVANELLO
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
ROSMARINO
tutto l’anno
ROSOLACCE (rosoline)
dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
RUCOLA
aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
S
SALVIA
primavera, estate, autunno
SCALOGNO FRESCO
aprile, maggio, giugno – settembre, ottobre, novembre
SCAROLA
tutto l’anno (tranne i mesi più caldi)
SCORZONERA
ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo
SEDANO BIANCO
inverno
SEDANO RAPA
fine estate, autunno
SEDANO VERDE
primavera, estate, autunno
SPINACI
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio
T
TACCOLE (fagiolini piattoni,spadoni)
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre
TARASSACO
gennaio, febbraio, marzo, aprile
TOPINAMBUR bianco precoce
ottobre, novembre, dicembre
TOPINAMBUR bordeaux
novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
V
VALERIANELLA (songino)
gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio – settembre, ottobre, novembre, dicembre
VERZA
settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
Z
ZUCCA
agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile
ZUCCHINE
maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME