Crea sito

Verdure di stagione, STAGIONALITA’

VERDURE DI STAGIONE Stagionalità di verdure legumi e aromi Ortaggi che passione by Sara

Comprare le verdure di stagione nel periodo giusto permette di gustarne tutto il sapore e assimilarne le vitamine, i sali minerali e le loro proprietà.

Comprare gli ortaggi di stagione nel periodo di massima produzione permette di risparmiare. Se si compra la verdura al supermarket difficilmente ci si rende conto di quale siano le verdure di stagione. Con questo elenco vi voglio aiutare a scegliere le verdure più buone e più fresche.

verdure di stagione - mese - carrello della spesa ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Stagionalità delle verdure di stagione

 

ELENCO in ordine alfabetico

verdure di stagione

A

AGLIO FRESCO

maggio, giugno, luglio, agosto

AGLIO ESSICCATO

tutto l’anno

AGRETTI  (barba di frate)

marzo, aprile, maggio

ALLORO  (da usare solo secco)

tutto l’anno

ASPARAGI

marzo, aprile, maggio, giugno

B

BARATTIERE (meloncella)

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre

BARDANA o  BORRAGINE (borrana)

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

BASILICO

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

BATATA rossa o viola

autunno, inverno

BIETOLA DA COSTA

tutto l’anno

BROCCOLI

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio

BROCCOLO FIOLARO

novembre, dicembre, gennaio, febbraio

Le gelate lo rendono più gustoso.

C

CARCIOFI

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio

CARDO (carciofo selvatico)

da fine novembre, dicembre, gennaio, febbraio

CARLETTI

marzo, aprile

CAROTE

tutto l’anno

CATALOGNA

novembre, dicembre, gennaio, febbraio


CAVOLFIORE bianco - giallo - viola

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio


CAVOLFIORE VERDE (romano)

ottobre, novembre


CAVOLFIORE VERDE (macerata)

ottobre, novembre, dicembre, gennaio

CAVOLINI DI BRUXELLES

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo

CAVOLO BROCCOLO

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

CAVOLO CAPPUCCIO (cuor di bue)

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

CAVOLO CAPPUCCIO (varietà rustiche e compatte)

primavera – autunno – inverno

CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio

CAVOLO BIETOLA CINESE (Pak-Choi - Choi bok - Bok choy)

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

CAVOLO CINESE (di Pechino) o VERZA CINESE

primavera – autunno

CAVOLO NERO

novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

Meglio comprarlo dopo le prime gelate d’inverno, poiché è meno coriaceo.

CAVOLO RICCIO (Kale)

novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

CAVOLO ROMANO (broccolo romanesco)

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

CECI (secchi)

tutto l’anno

CETRIOLO

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre

CICORIE

tutto l’anno

CIME DI RAPA (broccoletti)

autunno, inverno

CIPOLLA fresca

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

CIPOLLA ROSSA DI TROPEA

giugno, luglio, agosto, settembre

CIPOLLINE

marzo, aprile, maggio

CRESCIONE

aprile, maggio, giugno, luglio

D

DAIKON

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio

E

ERBA CIPOLLINA

tutto l’anno

ERBE SPONTANEE

primavera

F

FAGIOLI FRESCHI

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre

FAGIOLINI

aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

FAVE

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio

FINOCCHIO

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno

FINOCCHIETTO

tutto l’anno (ad eccezione dei periodi più freddi)

FIORI DI ZUCCA

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre

FRIGGITELLI

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

FUNGHI coltivati

tutto l’anno

INDIVIA riccia

si trova tutto l’anno, ma è tipica dei mesi invernali

INDIVIA BELGA

autunno, inverno

INSALATA Pan di zucchero

settembre, ottobre, novembre

INSALATE

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

L

LATTUGA (cappuccio, romana, lollo, trocadero)

primavera, estate

LATTUGA (a costa lunga, iceberg)

estate, autunno

LATTUGA (invernale)

autunno, inverno

LEGUMI SECCHI

tutto l’anno

LUPPOLO

marzo, aprile, maggio, giugno

M

MELANZANE

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

O

OLIVE

ottobre, novembre, dicembre

ORTICA

primavera, autunno

P

PANNOCCHIA, mais dolce

luglio, agosto, settembre

PASTINACA

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo

PATATA

tutto l’anno

PATATA DOLCE AMERICANA

agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

PATATA NOVELLA

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto

PEPERONCINI TONDI PICCANTI (o dolci)

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

PEPERONI

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

PISELLI

aprile, maggio, giugno

POMODORI

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

PORCINI

maggio, giugno – agosto, settembre, ottobre

PORRI

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio

PORTULACA (porcellana comune)

maggio, giugno, luglio, agosto

PREZZEMOLO

tutto l’anno

PUNTARELLE (germogli cicoria catalogna)

novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

R

RABARBARO

primavera

RADICCHIO di Chioggia (precoce)

aprile, maggio, giugno, luglio

RADICCHIO di Chioggia (tardivo)

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo

RADICCHIO rosso di Verona

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio

RADICCHIO rosso precoce di Treviso

settembre, ottobre, novembre

RADICCHIO rosso tardivo di Treviso

novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo

RADICCHIO variegato di Castelfranco Veneto

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

RADICCHIETTI  (cicoria a grumolo verde)

febbraio, marzo, aprile

RADICI AMARE

febbraio, marzo

RAPA BIANCA - VIOLA

primavera (bianca piatta quarantina – palla di neve – tonda col colletto viola)

autunno (bianca piatta di Milano a colletto rosa – bianca lodigiana)

RAPE ROSA - ROSSE  (barbabietole)

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre (gennaio, febbraio)

RAPERONZOLO

aprile, maggio – settembre, ottobre, novembre

RAVANELLO

aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

ROSMARINO

tutto l’anno

ROSOLACCE (rosoline)

dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

RUCOLA

aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre

S

SALVIA

primavera, estate, autunno

SCALOGNO FRESCO

aprile, maggio, giugno  –  settembre, ottobre, novembre

SCAROLA

dicembre, gennaio, febbraio, marzo

SCORZANERA

ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo

SEDANO BIANCO

inverno

SEDANO RAPA

fine estate, autunno

SEDANO VERDE

primavera, estate, autunno

SPINACI

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio

T

TACCOLE (fagiolini piattoni,spadoni)

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre

TARASACCO

gennaio, febbraio, marzo, aprile

TOPINAMBUR bianco precoce

ottobre, novembre, dicembre

TOPINAMBUR bordeaux

novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

V

VALERIANA (songino)

marzo, aprile

VERZA

settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

Z

ZUCCA

agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo, aprile

ZUCCHINE

maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre


Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Non perdere le ricette di stagione sulla mia HOME.

Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

VERDURE DI STAGIONE Stagionalità di verdure legumi e aromi Ortaggi che passione by Sara
Immagine del WWF svizzero

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright © 2013 - 2019 all rights reserved - ORTAGGI CHE PASSIONE by Sara