Il cavolo nero chiamato anche verza o broccolo nero, cavolo toscano o a foglia lunga è una verdura che ama il clima fresco o meglio freddo, infatti nel nord Europa è spesso utilizzata anche come pianta ornamentale.
Scopri sotto tutti i modi per cucinarlo. Le mie ricette veloci e sfiziose.
STAGIONE e raccolta del cavolo #nero – da ottobre ad aprile (dopo le prime gelate diventa più gradevole e tenero)
RICETTE con il #Kale (una varietà di verza nera chiamata comunemente cavolo riccio)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- CucinaBenessere
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
sotto le calorie di 100 grammi di cavolo nero cotto
- Energia 26,25 (Kcal)
- Carboidrati 6,09 (g) di cui Zuccheri 3,36 (g)
- Proteine 1,34 (g)
- Grassi 0,11 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 18,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ricette con cavolo nero
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Il cavolo nero IN PADELLA è una ricetta facile e veloce, un contorno saltato gustoso. Due le versioni che ti propongo per cucinarlo.
NOODLES con cavolo (e altre verdure invernali) e gamberi, una ricetta orientale dal gusto diverso.
Le CHIPS di cavolo cotte nel forno sono come delle patatine croccanti, la loro velocità e facilità di preparazione ti stupirà. Una volta assaggiate non ne potrai più fare a meno.
Il PESTO di cavolo nero è un ottimo sugo per la pasta. Semplice, rapido da preparare e buonissimo. Una salsa invernale dal sapore toscano in alternativa al pesto genovese con il basilico (tipicamente estivo).
La ZUPPA cavolo e zucca è una ricetta comford food, ideale per le serate invernali.
La PASTA con broccolo nero è una ricetta veloce e vegana. Un sugo verde cremoso.
Un STRUDEL di verdura fatto in casa con una soffice pasta lievitata.
La ZUPPA con cavolo e patate è un piatto caldo ideale nel periodo invernale.
Questa BRUSCHETTA invernale con cavolo toscano e tonno si prepara velocemente e risolve una cena.
La TORTA SALATA senza uova con verdure miste e formaggio è bicolore e a forma di crostata. Bella da vedere e golosa.
La FARINATA GIALLA è la zuppa tipica toscana.
La PASTA RISOTTATA con cavolo nero è cremosa, per un tocco in più ho aggiunto delle acciughe.
Curiosità
A cosa fa bene il cavolo nero?
Il cavolo nero è ricchissimo di antiossidanti, puó essere considerato un superfood dall’apporto calorico molto ridotto. Si tratta, infatti, di un’importante fonte di vitamina A, E e vitamina C. Puó essere un’ottima soluzione per chi è carente di ferro, perché il cavolo nero ne è ricco e, inoltre, contiene importanti quantità di vitamine del gruppo B e acido folico, fondamentali per l’assimilazione proprio del ferro. Il cavolo nero non puó essere dimenticato nemmeno per la salute delle ossa, la coagulazione del sangue e il funzionamento del sistema immunitario, perché ricco di calcio, vitamina K e zinco. La ricchezza in flavonoidi gli permette di possedere importanti proprietà antinfiammatorie e di proteggere il sistema cardiovascolare. La presenza di glucosinolati conferisce al cavolo nero proprietà antitumorali.
Dott.ssa nutrizionista Gennaro
Quale parte del cavolo nero si mangia?
Nel cavolo nero, la parte commestibile è costituita dalle foglie scure, mentre il gambo centrale è generalmente più duro e fibroso e di solito non viene mangiato (si può utilizzare nel minestrone o per preparare il brodo vegetale). Mentre i suoi piccoli germogli si possono mangiare crudi nell’insalata mista (tagliati a listarelle) e sono molto buoni anche nel pesto.
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