Cavolo nero RICETTE

CAVOLO NERO ricette di Ortaggi che passione

Il cavolo nero chiamato anche verza o broccolo nero, cavolo toscano o a foglia lunga è una verdura che ama il clima fresco o meglio freddo, infatti nel nord Europa è spesso utilizzata anche come pianta ornamentale.

Scopri sotto tutti i modi per cucinarlo. Le mie ricette veloci e sfiziose.

STAGIONE e raccolta del cavolo #nero – da ottobre ad aprile (dopo le prime gelate diventa più gradevole e tenero)

RICETTE con il #Kale (una varietà di verza nera chiamata comunemente cavolo riccio)

ricette CAVOLO NERO - Ortaggi che passione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

q.b. cavolo nero

sotto le calorie di 100 grammi di cavolo nero cotto

26,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 26,25 (Kcal)
  • Carboidrati 6,09 (g) di cui Zuccheri 3,36 (g)
  • Proteine 1,34 (g)
  • Grassi 0,11 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 18,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

I germogli di cavolo nero crudi si possono mangiare come pesto, oppure aggiungerli alle insalate, ai frullati verdi, agli estratti o a un piatto di crudità con salse per l’immersione.

Ricette con cavolo nero

CLICCA sulla FOTO per entrare nella RICETTA

Cavolo nero in padella SAPORITO ortaggi che passione

Il cavolo nero IN PADELLA è una ricetta facile e veloce, un contorno saltato gustoso. Due le versioni che ti propongo per cucinarlo.

spaghetti di riso con gamberi e verdure

NOODLES con cavolo (e altre verdure invernali) e gamberi, una ricetta orientale dal gusto diverso.

chips di cavolo nero al forno

Le CHIPS di cavolo cotte nel forno sono come delle patatine croccanti, la loro velocità e facilità di preparazione ti stupirà. Una volta assaggiate non ne potrai più fare a meno.

pesto di cavolo nero_ricetta ORTAGGI che passione

Il PESTO di cavolo nero è un ottimo sugo per la pasta. Semplice, rapido da preparare e buonissimo. Una salsa invernale dal sapore toscano in alternativa al pesto genovese con il basilico (tipicamente estivo).

Zuppa cavolo nero e zucca, ricetta invernale ORTAGGI © passione

La ZUPPA cavolo e zucca è una ricetta comford food, ideale per le serate invernali.

Pasta con cavolo nero, ricetta cremosa ORTAGGI che passione

La PASTA con broccolo nero è una ricetta veloce e vegana. Un sugo verde cremoso.

Strudel di verdura e caciotta

Un STRUDEL di verdura fatto in casa con una soffice pasta lievitata.

Zuppa con cavolo nero e patate Ortaggi che passione by Sara

La ZUPPA con cavolo e patate è un piatto caldo ideale nel periodo invernale.

Bruschetta verde con tonno Ortaggi che passione by Sara

Questa BRUSCHETTA invernale con cavolo toscano e tonno si prepara velocemente e risolve una cena.

Torta salata con verdure miste e mozzarella

La TORTA SALATA senza uova con verdure miste e formaggio è bicolore e a forma di crostata. Bella da vedere e golosa.

Farinata gialla col cavolo Ortaggi che passione by Sara

La FARINATA GIALLA è la zuppa tipica toscana.

pasta risottata mista con cavolo nero e acciughe

La PASTA RISOTTATA con cavolo nero è cremosa, per un tocco in più ho aggiunto delle acciughe.

Curiosità

A cosa fa bene il cavolo nero?

Il cavolo nero è ricchissimo di antiossidanti, puó essere considerato un superfood dall’apporto calorico molto ridotto. Si tratta, infatti, di un’importante fonte di vitamina A, E e vitamina C. Puó essere un’ottima soluzione per chi è carente di ferro, perché il cavolo nero ne è ricco e, inoltre, contiene importanti quantità di vitamine del gruppo B e acido folico, fondamentali per l’assimilazione proprio del ferro. Il cavolo nero non puó essere dimenticato nemmeno per la salute delle ossa, la coagulazione del sangue e il funzionamento del sistema immunitario, perché ricco di calcio, vitamina K e zinco. La ricchezza in flavonoidi gli permette di possedere importanti proprietà antinfiammatorie e di proteggere il sistema cardiovascolare. La presenza di glucosinolati conferisce al cavolo nero proprietà antitumorali.
Dott.ssa nutrizionista Gennaro

Quale parte del cavolo nero si mangia?

Nel cavolo nero, la parte commestibile è costituita dalle foglie scure, mentre il gambo centrale è generalmente più duro e fibroso e di solito non viene mangiato (si può utilizzare nel minestrone o per preparare il brodo vegetale). Mentre i suoi piccoli germogli si possono mangiare crudi nell’insalata mista (tagliati a listarelle) e sono molto buoni anche nel pesto.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *